Это старинное лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, а сейчас незаслуженно забыто. Храню смокву несколько месяцев в стеклянный плотно закрытых банках.

Рецепт пригодится если купите дыню, а она окажется несладкой. Точных пропорций не даю, количество сахара зависит от количества воды.

Персики в этой заготовке получаются как свежие, сильно не развариваются, готовлю с ними торты и десерты, с сиропом - компоты. А еще это очень "ленивый" рецепт, который позволяет сохранить в плодах максимум пользы.

Все просто, а результат - отменный!

Без уксуса.

Этот рецепт мне нравится простотой приготовления.

  • 4 крупных мясистых помидора
  • по щепотке  соли, сахара и молотого перца
  • веточка розмарина
  • растительное масло

 

  1. Помидоры заливаю кипятком на 1-2 минуты, затем опускаю в холодную воду и снимаю кожицу.
  2. Нарезаю кружочками, семена удаляю. Выкладываю на застеленный пергаментом противень, посыпаю солью, сахаром и перцем. Сбрызгиваю маслом, посыпаю розмарином.
  3. Подсушиваю в духовке при 1000 около 30 минут, открываю дверцу, выпускаю пар. Увеличиваю температуру до 1500 и готовлю помидоры еще 20 минут. Затем выключаю огонь и оставляю овощи в духовке на 10 минут.
  4. Можно сразу подавать или сложить в баночку, залить растительным маслом с пряностями и хранить под крышкой в холодильнике.

 

Источник: журнал "1000 советов" (№ 16 (378) август 2017)

Из яблок можно приготовить различные джемы, варенье. В холодные зимние вечера баночка такого ароматного варенья будет очень кстати. А какой вкус и аромат, если посыпать душистой корицей перед подачей на стол!

При правильном хранении мармелад будет радовать своим вкусом все холодное время года.