Перелагаем вам приготовить легкий воздушный бисквит на кефире. Данный рецепт рассчитан на один корж, но если вы хотите сделать более пышный пирог, то можно удвоить количество всех ингредиентов.

Такой простой медовый бисквит на скорую руку отлично подойдет для "Медовика". Но можно немного поэкспериментировать и добавить к нему более необычный крем, например, шоколадный.

Взбиваем миксером 5 яиц 10-12 минут с 1 стаканом сахара до тех пор, пока масса не загустеет. Всыпаем ванилин, 1 стакан просеянной муки и аккуратно вымешиваем лопаткой.

Выливаем на центр застеленном пергаментом противня (бумагу слегка смазываем растительным маслом) и, наклоняя в нужную сторону, равномерно распределяем тесто.

Выпекаем 12 минут, следим, чтобы бисквит не получился пересушенным, готовность проверяем зубочисткой.

Вместе с бумагой сворачиваем бисквитный пласт рулетом и даем остыть.

Можно использовать два крема: шоколадный (200 г шоколадного масла и чуть больше, чем полбанки сгущенки с какао) или сливочный (вареная сгущенка со сливочным маслом).

Разворачиваем рулет, пропитываем разбавленной водой ромовой эссенцией (или небольшим количеством коньяка), смазываем кремом, снова сворачиваем в рулет, сняв бумагу, покрываем кремом и украшаем, как подсказывает фантазия. Быстро, красиво и вкусно!

А если испечь три таких пласта, разрезать пополам и прослоить кремом, получится праздничный торт для большой компании.

 

Источник: журнал "Сваты. На кухне" (№ 12 2016)

Интересный рецепт бисквитного пирога или коржа для торта без яиц, молока и сливочного масла.

Шоколадный торт не нуждается в представлении. Любой любитель шоколада скажет вам, что это – истинное наслаждение. Мы постарались найти самый простой рецепт этого десерта, при этом не уступающий по вкусу более сложным и трудоемким рецептам.

В этом рецепте используются самые простые ингредиенты, да и сам процесс приготовления не требует ни больших усилий, ни выдержки и терпения, ни каких-то специальных кулинарных навыков. И при этом торт получается очень вкусным, с насыщенным шоколадным вкусом. Он отлично подойдет не только тогда, когда вам хочется побаловать себя и близких, но и на праздничное застолье по случаю дня рождения, нового года или любого другого торжества.

В предлагаемом варианте используется крем на сметане, но бисквитные шоколадные коржи прекрасно сочетаются со многими другими кремами: поэкспериментируйте с заварным или с творожным кремом, кремом из сливочного масла и сгущенки или любым другим любимым кремом.

В этом рецепте не подразумевается украшение, поэтому предоставьте волю фантазии: украсить торт можно орехами, цукатами, свежими фруктами, разноцветной глазурью, кокосовой стружкой и даже – для максимальной шоколадности – тертым шоколадом.

Бисквит:

  • 6 желтков
  • 75 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 4 белка
  • щепотка соли
  • 50 г муки
  • 50 г крахмала
  • 1 неполная ч.л. разрыхлителя

Начинка:

  • банка (210 мл) смородинового джема
  • 6 г желатина
  • 1/2 л сливок
  • 50 г сахара

Кроме того:

  • 250 г красной смородины или черники
  • около 1 ч.л. сахарной пудры

 

  1. Бисквит. Намазать бисквитную массу на противень, покрытый вощеной бумагой, и выпекать около 8 минут в духовке, предварительно разогретой до 2200. Вынуть бисквитный корж и выложить его на полотенце. Отделить бумагу. Смазать бисквит подогретым джемом.
  2. Замочить желатин в достаточном количестве воды. Взбить сливки с сахаром в крепкую пену. Желатин хорошо отжать, распустить в 3 ст.л. теплой воды и смешать со сливками. Сливки выложить на бисквитный корж, сверху положить вымытые, очищенные ягоды. С помощью кусочка ткани свернуть бисквит в рулет. Завернутый в ткань рулет поставить на 1 час в холодное место.
  3. Посыпать ягодный рулет сахарной пудрой.

Приготовление: 55 минут.

В одной порции 370 ккал.

  • 150 г сахара
  • 50 г воды
  • 4 желтка
  • 30 г желатина
  • 250 г клубники
  • 500 г растительных сливок
  • 250 г шоколада
  • 6-8 готовых бисквитов

 

  1. Приготовить крем «патабом». Взбить желтки, влить разведённый в воде сахар (сироп) и взбивать ещё не менее 5 мин.
  2. Желатин замочить, клубнику измельчить блендером, сливки взбить электромиксером или веничком. Соединить «патабом», сливки и клубнику, перемешать. Добавить желатин и растопленный на водяной бане шоколад, перемешать.
  3. На дно формы выложить тонкий бисквит, залить полученной массой. Сверху украсить клубникой.
  4. Для украшения взять большие красивые ягоды, разрезать их на половинки и выложить сверху.

Для двух коржей:

  • 10 яиц
  • 10 ст.л. сахара
  • 2 неполных стакана просеянной муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 2 пакетика ванилина
  • щепотка соли

Для крема:

  • 700 г сливок (не менее 35%-ной жирности)
  • 1 неполный стакан сахара
  • 1 пакетик ванилина

Для глазури:

  • 4 ст.л. какао
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. молока
  • 200 г сливочного масла

Для украшения:

  • 2 плитки шоколада (белого и чёрного)
  • 200 г грецких орехов
  • 1 пакетик белой кокосовой стружки

 

  1. Растереть 5 желтков с сахаром, добавить разрыхлитель, муку, взбитые охлаждённые белки (со щепоткой соли). Всё аккуратно размешать ложкой снизу вверх, не приминая тесто сверху. Вылить массу в форму (выстлать дно тонкой бумагой), смазанную растительным маслом. Выпекать 40 мин на умеренном огне. Выключив духовку, не вынимать корж ещё 15 мин. Точно так же приготовить второй корж.
  2. Взбить охлаждённые сливки с сахаром и ванилином до устойчивой густой консистенции.
  3. Остывшие коржи разрезать пополам. Собрать торт, промазывая каждый слой сливочным кремом и пересыпая измельчёнными орехами. Убрать торт в холодильник.
  4. Приготовить глазурь. Смешать какао, сахар, молоко и на медленном огне непрерывно помешивая, довести массу до полного растворения сахара. Отставить глазурь, через 5 мин добавить кусочки холодного масла, вымешать ложкой до глянцевой гладкости. Обмазать весь торт глазурью и обсыпать бока кокосовой стружкой. Снова убрать торт в холодильник.
  5. На водяной бане растопить шоколад, вылить в полиэтиленовый пакетик. Доску застелить пищевой плёнкой и нарисовать узор, какой подскажет фантазия. Охладить «композицию» в морозильнике. Выложить оставшийся крем на торт и укрепить шоколадную композицию.

Приготовление: 3 часа.

Время выпечки: 10 минут.

Остывание: 2 часа.

В одной порции 475 ккал.