На 4 порции: тыква величиной с кастрюлю вместимостью 1,5-2 литра.

Тщательно моем с помощью щеточки, срезаем верхушку и осторожно вынимаем ножом и ложкой среднюю часть с семечками. Наполняем получившуюся тыквенную «кастрюлю» начинкой, накрываем срезанной «крышкой» или залепляем пресным тестом или дрожжевым слоеным (праздничный вариант). Ставим в духовку на час-полтора.

А начинки такие. На будничный день – сваренная до полуготовности на молоке с сахаром каша: пшеничная, пшенная, кукурузная или рисовая. В праздники – откидной рис с яблоками или припущенная морковь с помидорами, луком и зеленью.

  • 750 г твердой мякоти тыквы
  • соль
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла или маргарина
  • 75 г тертого сыра

 

  1. Тыкву нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и проварить 5-6 минут в подсоленной воде на медленном огне. Затем вынуть и дать стечь.
  2. Лук нарезать кольцами и обжарить в разогретом жире.
  3. Выложить ломтики тыквы на 2 порционные сковороды, посыпать сыром и запечь. Подать с жареным луком.
  • 1 небольшая тыква
  • 2-3 ст.л. риса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • соль
  • по 1 горсти изюма, кураги и цукатов

 

  1. Подготовить тыкву. Вымыть, острым ножом срезать 1/3 часть плода, очистить от семян обе части.
  2. Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Соскоблить мякоть со стенок тыквы, измельчить и перемешать с рисом, добавить соль, масло, сахар, взбитое яйцо, изюм, курагу и цукаты.
  4. Уложить начинку в тыкву, закрыть «крышкой» и поставить запекаться в духовку на противне на 50-60 мин.
  5. В начинку можно добавить 2-3 измельчённых кислых яблока, немного корицы и гвоздики.
  • тыква - 600г
  • картофель - 8 шт.
  • маргарин - 4 ст.л.
  • мука - 3 ст.л.
  • сметана - 200г
  • соль, укроп - по вкус.

 

  1. Тыкву очистить, нарезать по 2-3 кусочка на порцию. Посолить, запанировать в муке и обжарить.
  2. Молодой картофель отварить в подсоленной воде, заправить маслом и мелко рубленым укропом.
  3. Подать на тарелке, положив сначала картофель, а сверху тыкву, полить сметаной.
  • 600 г тыквы
  • 3 стакана молока
  • 1 стакан сливок (пониженной жирности)
  • 6 ч.л. муки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • зелень укропа и петрушки

 

  1. Тыкву очистить от кожуры и зёрен, нарезать ломтями, залить кипящим подсоленным молоком и варить на слабом огне 15-20 мин.
  2. Сваренную тыкву откинуть на дуршлаг, положить в глубокую посуду и поставить на водяную баню, чтобы не остыла.
  3. В молоко, в котором варилась тыква, влить тонкой струйкой сливки с разведённой в них мукой и прокипятить. Когда соус загустеет, добавить масло, посолить.
  4. Залить соусом тыкву, довести до кипения и посыпать зеленью.
  • 0,5 кг мякоти тыквы
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • 0,3 ч.л. соды
  • 200 г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г майонеза
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для выпекания

 

  1. Мякоть тыквы измельчить в блендере или миксером до состояния кашицы. К тыквенной кашице добавить яйца и хорошо взбить. Взбивая, постепенно всыпать муку, соду, соль и перемешать до однородной массы. Испечь на сковороде блинчики.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке. Зубчик чеснока измельчить в чеснокодавке. Тёртый сыр (150 г), измельчённый чеснок, майонез соединить и перемешать. Получившейся смесью промазать каждый блин.
  3. Уложить блины один на другой в форме торта. Сверху посыпать оставшимся тёртым сыром.
  • 1 небольшая тыква кг на 1,5 со сладкой и мясистой мякотью
  • 1 неполный стакан длиннозерного риса
  • ½ стакана изюма
  • ½ стакана кураги
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • соль

 

  1. Тыкву помыть снаружи, но кожуру не снимать. Аккуратно срезать №крышечку» в области плодоножки. Ложкой вынуть семенную часть тыквы. Оставив только мясистые стенки.
  2. Рис отварить до полуготовности. Слегка отварить изюм и курагу, которую после варки порезать кусочками. Все смешать, добавив масло, сахар и соль (по вкусу).
  3. Полученной смесью заполнить тыкву. Но не до краев. Иначе рис, распарившись. Полезет наружу. Закрыть тыкву «крышечкой».
  4. Поставить в духовку и запекать около 40 мин.