Активное время приготовления: 15 минут

Пассивное время приготовления: 30 минут

Время варки: 15-20 минут

Активное время приготовления: 15 минут

Пассивное время приготовления: 4 часа

Время варки: 40 минут

Активное время приготовления: 5 минут

Пассивное время приготовления: 30 минут

Время варки: 10-15 минут

На 4-5 порций:

  • 500 г свежих грибов
  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 3 луковицы средней величины
  • 2 моркови
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль, черный молотый перец

 

  1. Грибы свежие и морковь нашинковать соломкой, тушить 1-2 мин.
  2. Добавить лук, растительное масло, соль, перец, прогреть 5-6 мин.
  3. Влить горячую соленую воду, засыпать замоченный (1-2 часа) рис и довести смесь до кипения.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить ее в духовку и тушить содержимое до готовности риса.
  • 1 кг баранины
  • 2 большие луковицы
  • 7-8 морковей
  • 1 головка чеснока
  • изюм и горох нухат – по 1 горсти
  • 5-6 небольших пиал риса
  • ½ ч.л. зиры (приправа)
  • сушеный томат
  • паприка
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 гранат
  • соль

 

  1. В казан налить масло, положить нарезанное кусочками мясо. Слегка обжарив, добавить нарезанный полукольцами лук и горсть моркови, нарезанной соломкой. Всё хорошо обжарить, помешивая.
  2. Добавить оставшуюся морковь, изюм, горох (его нужно предварительно замочить в холодной воде на 2 ч), зиру, сушеный томат и паприку, посолить. Перемешать и залить кипятком, чтобы вода всё покрыла. Этот зирвак должен кипеть на тихом огне 20 мин.
  3. В чашку с промытым рисом добавить 1 ст.л. соли и залить кипятком, чтобы вода покрыла рис, закрыть крышкой и также оставить на 20 мин. По истечении этого времени слить с риса воду, добавить его в зирвак, разровнять и долить кипяченой водой так, чтобы вода была выше риса на 2 пальца. Варить на сильном огне, пока не выпарится вода. Затем в центр риса вдавить чеснок без шелухи. Деревянной палочкой сделать в рисе отверстие. Накрыть казан тканью и закрыть крышкой.
  4. Плов должен томиться на медленном огне 1,5 часа. Затем верхний слой риса надо перевернуть шумовкой и так же закрыть – ещё на полчаса.
  5. Когда плов будет готов, осторожно его перемешать и выложить горкой на большое плоское блюдо. На самый верх уложить мясо и по желанию посыпать зернами граната.
  • 1,5 стакана белого риса
  • 0,5 кг тыквы
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 кислых яблока
  • соль и специи по вкусу

 

  1. Рис промыть в холодной воде. Тыкву и яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать ломтиками (из яблок удалить сердцевину).
  2. В кастрюле с толстым дном растопить масло. Покрыть дно ломтиками тыквы, затем выложить слой риса, потом слой яблок, снова рис и т.д. последний (верхний) слой – рис.
  3. Залить всё подсоленной водой так, чтобы она чуть-чуть закрыла верхний слой риса, добавить специи.
  4. Плов тушить под крышкой до готовности.
  • 2 стакана риса
  • 4 стакана воды
  • 3 луковицы
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. изюма
  • 20 шт. чернослива
  • 10 зубчиков чеснока
  • соль

 

  1. Лук порубить и бросить в кипящую воду, добавить соль, засыпать замоченный рис, довести смесь до кипения и уменьшить огонь.
  2. Варить плов на медленном огне, не перемешивая, до тех пор, пока рис не впитает воду, затем проткнуть его в нескольких местах, положить промытый изюм и чернослив, растительное масло, чеснок, плотно закрыть крышкой и довести до готовности (еще 15-20 мин).
  • 1 стакан риса
  • 3 стакана воды
  • 2 луковицы
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 20 шт. чернослива
  • 2 моркови
  • соль

 

  1. Промытый рис засыпать в кипящую соленую воду, довести до кипения, варить 2-3 мин, добавить натертую морковь, рубленый лук, промытый чернослив, соль, растительное масло.
  2. Снова довести до кипения без перемешивания, закрыть плотно крышкой и дать настояться 20-30 мин.
  3. Перед подачей плов осторожно перемешать.
  • 1 курица
  • 2 стакана риса
  • 3 моркови
  • 3 луковицы
  • 200 г растительного масла
  • 2-3 стакана воды
  • соль по вкусу

 

  1. Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами. Рис тщательно промыть.
  2. Курицу промыть, нарезать на части и обжарить в глубокой толстостенной сковороде в хорошо разогретом масле. Продолжая обжаривать, добавить морковь, лук и соль.
  3. Перемешать и обжарить до зарумянивания.
  4. Затем всыпать рис, разровнять, влить горячую воду, чтобы она была выше риса на 1,5 см, плотно закрыть крышкой.
  5. Варить на слабом огне 30-40 мин.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4