• 3 ст.л. овсяных хлопьев
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 апельсин
  • горсть изюма
  • 2 яблока
  • соль и сахар по вкусу

 

  1. Хлопья залить кипятком, чтобы жидкость покрывала их на 1,5 см, добавить масло, соль и сахар, варить 3 мин.
  2. Яблоки очистить, апельсин нарезать дольками.
  3. Разложить по тарелкам кашу, уложить дольки яблок и апельсина, а в центр уложить изюм.
  • 1 стакан риса
  • 4 ст.л. растительного масла
  • ½ стакана белых панировочных сухарей
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль

Для соуса:

  • 3-4 сушеных гриба
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан кишмиша или изюма
  • ½ стакана сладкого миндаля
  • сок 1 лимона
  • сахар по вкусу

 

  1. Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать воде хорошенько стечь.
  2. Сложить в кастрюлю, слегка примять, чтобы не рассыпался, полить растопленным сливочным маслом, дать остыть.
  3. Из полученной массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон. Подавать с соусом.
  4. Приготовление соуса. Отварить грибы в стакане подсоленной воды (минут 10-15), мелко порезать. Бульон остудить, развести в нем муку на малом огне, помешивая, пока не загустеет. Отдельно пожарить лук на растительном масле, добавить грибы и обжарить вместе с луком. В бульонную массу добавить истолченный миндаль, изюм, сок лимона, грибы с луком, подогреть, всыпать сахар и все хорошо перемешать.

Время приготовления: 60 мин

1 порция: 688,3 ккал

белки – 19,3 г, жиры – 53,3 г, углеводы – 27,3 г

  • 1 стакан пшена
  • 500 мл молока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • сахар, соль по вкусу
  • сухофрукты

 

  1. Тщательно перебрать, промыть пшено, залить холодной водой и дать постоять примерно 1 час.
  2. Затем слить воду. То же самое сделать с сухофруктами.
  3. Теперь залить пшено горячим молоком, довести до кипения и варить примерно 30 мин на небольшом огне, периодически помешивая.
  4. В конце варки добавить в кашу по вкусу сливочное масло, соль, сахар, сухофрукты. Все перемешать, подержать пару минут на огне.
  5. Кашу подавать горячей.

5 порций:

  • 320 г гречневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 300 г творога
  • 2 яйца
  • 120 г сметаны
  • 60 г жира
  • зелень петрушки и укропа, соль по вкусу

 

  1. Сварить  из гречневой крупы рассыпчатую кашу.
  2. Выложить половину всей каши на дно смазанной жиром глубокой большой сковороды и разровнять.
  3. Сверху уложить слой творога, растёртого с 1 желтком, прикрыть его слоем каши, разровнять, залить сметаной, смешанной с оставшимся желтком, и запечь в духовке, посыпать нарезанной зеленью петрушки.