• 300 г мякоти тыквы
  • 200 г пшена
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 50 г сливочного масла
  • соль, сахар

 

  1. Пшено переберите, промойте горячей водой, пока она не станет прозрачной. Если этого не сделать, каша будет горчить.
  2. Очищенную тыкву нарежьте кусочками около 1 см.
  3. Пшено и тыкву залейте горячей водой, всыпьте соль и сахар по вкусу и варите, не перемешивая, до выпаривания жидкости.
  4. Затем влейте горячее молоко и доведите до готовности под крышкой на малом огне.
  5. В готовую кашу положите сливочное масло и перемешайте. По желанию добавьте мед.

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 1 2017)

Казалось бы, что может быть проще манной каши? А на самом деле, чтобы манка получилась вкусной и однородной, без комочков, нужно соблюсти и пропорции, и технологию приготовления.

Этот вкусный и полезный завтрак готовится быстро.

  • 0,5 кг риса
  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 ст.л. растительного масла
  • зелень
  • соль, специи

 

  1. В мультиварку налить масло.
  2. Чеснок нарезать и выложить в мультиварку. На чеснок - 1/3 риса. Мясо и лук нарезать. Морковь натереть на средней терке.
  3. Мясо и овощи выложить на рис, посолить. Высыпать оставшийся рис, приправить. Залить водой так, чтобы она покрыла рис на 3 см.
  4. Включить режим "Плов" на 1 час. Посыпать зеленью.

 

Источник: журнал "Люблю готовить" (№ 12 2016)

Старый рецепт замечательной каши. Готовить ее быстро, получается вкусно и дешево.

  • 1 стакан натертой тыквы
  • 1 л молока
  • 1/3 стакана риса
  • 1/3 стакана пшена
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • соль, сахар - по вкусу
  1. Молоко довести до кипения, посолить, добавить тыкву, варить 5 минут.
  2. Рис и пшено промыть, переложить в молоко, варить до готовности около 20 минут.
  3. В конце добавить сахар и масло.

 

Источник: журнал "Сваты. На кухне" (№ 10 2016)

  1. Отвариваем рис почти до готовности. Отдельно жарим, а потом тушим морковь, лук, томаты.
  2. В кастрюлю выкладываем слоями рис и тушеные овощи.
  3. Затем ставим все это в русскую печь или духовку. В овощи можно добавить специи.

200 г риса отварить в молоке и, откинув на дуршлаг, дать стечь.

Затем смешать с 4 большими яблоками, предварительно очищенными от кожицы и нарезанными ломтиками, а также с 2 ст.л. промытого изюма и 50 г сахара.

Эту смесь слегка поджариваем на сковороде в 50 г сливочного масла на слабом огне, чтобы рис не подгорел, а лишь хорошо прогрелся и пропитался маслом.

50 г сливочного масла растираем со 100 г сахарного песка, добавляя поочередно 4-5 желтков, сок 1 лимона и щепотку молотой корицы.

Полученный желтковый крем соединяем с рисом. 4-5 желтков взбиваем, добавив немного сахарного песка, до густой пены, которую осторожно соединяем с желтково-рисовой массой.

Хорошо смазанную жиром огнеупорную форму наполняем полученной массой, сверху кладем несколько кусочков сливочного масла и запекаем блюдо в хорошо разогретой духовке в течение 35-40 мин.

Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой. Рис, приготовленный таким способом, вкусен как в теплом, так и в холодном виде.