На 6 порций:

  • 1 кг риса
  • 900 г воды или горячего мясного бульона
  • 150 г сливочного масла
  • 20 г соли

 

  1. Рис промывается в холодной воде, затем замачивается в горячей в течение часа.
  2. Сливочное масло растапливается в кастрюле на сильном огне, и в нее засыпается рис после того, как он облит холодной водой и обжат. Рис перемешать в масле, затем, помешивая, залить кипящей водой и добавить соль.
  3. Эта смесь должна кипеть на сильном огне до тех пор, пока рис не появится на поверхности воды. Затем кастрюлю оставить на среднем огне на плите или в духовке на 15-20 минут.
  4. Готовый рис слегка помешивается. На стол подается горячим.
  • 80 г риса
  • 20 г масла

 

  1. Рис промыть, насыпать в большое количество подсоленной кипящей воды, варить 15 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, затем рис переложить в сотейник, смешать со сливочным маслом и прогревать в духовом шкафу 5-10 минут.
  3. Подают как горячую закуску.

На 3 порции:

  • 225 г риса
  • 500 мл мясного бульона
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 300 г мороженого зелёного горошка
  • 250 г твёрдых помидоров
  • соль, 1 пучок базилика

 

  1. В 1 ст.л. растительного масла обжарить до прозрачности мелко нарубленную луковицу. Переложить в кастрюлю, добавить рис, мясной бульон, в открытой кастрюле довести до кипения, затем, накрыв крышкой, варить на слабом огне 25 минут.
  2. В небольшом количестве подсоленной воды отварить зелёный горошек. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на 4 дольки, удалить семена и каждую дольку разрезать ещё поперёк. Крупно порубленный базилик и овощи примешать к рису.
  3. С жареным рисом прекрасно сочетается салат из помидоров, огурцов и сладкого перца с маслинами и соусом «винегрет».
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан смеси золотистого и дикого риса
  • 3 крупные луковицы
  • приправа для риса
  • листья китайской капусты
  • 1 ч.л. соли
  • зелёный лук

 

  1. Промыть рис в трёх водах, затем слегка отварить в подсоленной воде в кастрюле с толстым дном.
  2. Лук мелко нарезать и потушить на сковороде с растительным маслом. Добавить рис и тушить 10 мин.
  3. Положить приправу и готовить ещё 5 мин.
  4. Выложить на тарелку, украсить китайской капустой и зелёным луком.

Гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 6 ст.л. кипячёной воды
  • 3 ст.л. холодного молока
  • 1-2 ст.л. мёда (или 1 ст.л. сахара)
  • 1 большое яблоко (или 4-5 лесных орехов)
  • сок 1 лимона

 

  1. Овсяные хлопья нужно залить кипячёной водой и оставить на 1 час.
  2. Затем добавить молоко, мёд или сахар и натёртое на крупной тёрке яблоко (или рубленые орехи).
  3. Всё перемешать и полить соком лимона.
  • 200 г риса
  • 400 г моркови
  • 1 пучок зелёного лука
  • 50 г кедровых орешков
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. шафрана (для цвета)
  • 2 ст.л. изюма
  • 100 г кураги
  • соль, чёрный молотый перец

 

  1. Морковь нарезать кружочками, зелёный лук нашинковать. Помыть изюм и курагу.
  2. Поджарить орешки до золотистого цвета на сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира. Сварить рис в подсоленной воде (10 мин).
  3. Морковь потушить на сковороде с 2 ст.л. масла 10 мин. Через 5 мин добавить зелёный лук, посыпать его шафраном и слегка пассеровать. Добавить 2 ст.л. масла.
  4. Откинуть ни сито рис, подмешать его к моркови с луком. Положить изюм, курагу, орешки и, помешивая, ещё раз разогреть. Подавать можно как горячим, так и холодным.
  • 300 гр. очищенной тыквы
  • 200 гр. пшена
  • 1 л. молока
  • 0,25 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 40 гр. сливочного масла (по 10 гр. на каждую порцию)

 

  1. Пшено промойте в теплой воде. Тыкву порежьте небольшими кубиками.
  2. Молоко доведите до кипения, положите в него тыквенные кубики, варите на слабом огне 10 минут. Добавьте пшено, посолите, варите на медленном огне под крышкой 7-10 минут. Добавьте сахар, перемешайте, проварите 2–3 минуты.
  3. Кашу переложите в огнеупорные порционные горшочки, смазанные маслом. Сверху положите кусочек сливочного масла и накройте крышкой.
  4. Поставьте томиться в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут. Снимите крышку и потомите еще 10 минут до образования золотистой корочки.

Недавно я стала свидетелем разговора о кашах. Беседу вели люди, которые любят поесть и умеют готовить. Меня позабавило то, что для многих овсянка так и осталась клейкой субстанцией с невыразительным вкусом "как в детском саду". Манная каша у некоторых вызывает прежний ужас, а "пенка" и "комки" тут же всплывают в памяти. Звучало мнение про ненавистную пшенку, а мне кажется, что я не любила рисовую кашу - пресную, липкую и безвкусную.

Но дома все было по-другому: каши на молоке я ела с удовольствием всегда. Но были, разумеется, нюансы. Манка мне нравилась жидкая, а все остальное нравилось только в том случае, если варил папа. Позже стало понятно почему: он добавлял не только сахар, но и соль, что очень украшало вкус. И каша с тыквой шла отлично!