• 3 крупные моркови
  • луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч.л. молотого острого перца
  • 4 ст.л. сока лимона
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. хмели-сунели

 

  1. Очищенную морковь натираю на терке для моркови по-корейски, чеснок - на мелкой терке. Лук нарезаю полукольцами.
  2. Смешиваю овощи, добавляю пряности и сок лимона.
  3. Накрываю все плоской тарелкой и ставлю гнет (у меня - кастрюля подходящего диаметра с водой).
  4. Даю настояться в холодильнике минимум на 12 часов.
  5. Готовую морковь заправляю растительным маслом.
  6. Храню в холодильнике в банке под крышкой (перекладываю в нее морковь вместе с соком).

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 12 2016)

  • 2-3 яйца
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 1 ч.л. сока лимона
  • майонез по вкусу
  • 1 вареный желток для украшения

 

  1. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоко вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Очистить от кожуры. Яблоко натереть на крупной терке и полить соком лимона, чтобы не потемнело.
  3. Тертые яйца и яблоко соединить и хорошо перемешать.
  4. Салат заправить майонезом и еще раз перемешать. Желток раскрошить и посыпать салат. Убрать на 1 час в холодильник.

 

Источник: журнал "Люблю готовить" (№ 12 2016)

Острая маринованная капуста быстрого приготовления - вкусная, а маринуется всего 2 часа. Кисло-сладенькая, остренькая!

  • 1 кг белокочанной капусты
  • морковь
  • стручок сладкого перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. без верха крупной соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 л воды
  • 100 мл 9-%-ного уксуса
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 3-4 лавровых листа
  • половинка или четвертинка острого перца

 

  1. Капусту тонко шинкую, перекладываю в большую эмалированную кастрюлю, добавляю морковь, натертую на крупной терке или терке для корейской моркови, сладкий перец, нарезанный соломкой, перемешиваю.
  2. Готовлю маринад: в холодную воду всыпаю соль, сахар, черный молотый, черный и душистый перец горошком, довожу до кипения, вливаю уксус и выключаю огонь.
  3. К капусте добавляю лавровый лист, нарезанные чеснок и острый перец, заливаю все горячим маринадом, ложкой придавливаю, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом. Накрываю крышкой и оставляю на 2 часа.
  4. Затем капусту отжимаю (без усилий) от маринада, выкладываю в салатник, посыпаю рубленым зеленым луком и по желанию заправляю растительным маслом.

Совет:

Храню капусту в стеклянной банке без маринада под закрытой крышкой в холодильнике.

 

Источник: журнал "Сваты. На кухне" (№ 11 2016)

  • 2 вареных куриных окорочка или грудка
  • 5 вареных яиц
  • 2 яблока (зеленое и красное)
  • 2 луковицы
  • 100 г сыра
  • майонез
  • растительное масло

 

  1. Лук измельчаю и обжариваю на растительном масле.
  2. Вареное куриное мясо нарезаю кусочками.
  3. Яйца гатираю на мелкой терке, яблоки - на средней, сыр - на крупной.
  4. Выкладываю салат слоями: лук, мясо, яйца, немного майонеза, яблоки, сыр и опять майонез. Верх блюда украшаю рублеными грецкими орехами или тертым яичным желтком.

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 11 2016)

Сытный и необычный.