Нежнейший вкус эклеров, знакомый с детства, соберет за столом всех домочадцев.

  • 250 мл воды
  • 180 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1/2 ч.л. соли

 

  1. Воду довести до кипения. Добавить масло. Муку с солью просеять и всыпать в кипящую воду, хорошо перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Массу нужно немного остудить. Яйца (обязательно комнатной температуры) ввести постепенно, предварительно смешав их, а уже потом влить тонкой струйкой, постоянно помешивая. Тесто не должно быть слишком жидким или слишком густым.
  2. Смазать противень маслом. Можно выпекать на пергаменте. При помощи кондитерского мешка выдавить тесто по 14 см в длину и 2 см в ширину. Оставить расстояние между эклерами по 5 см, так как в процессе выпекания они будут увеличиваться.
  3. Отправить противень с эклерами в разогретую до 2000 духовку. Выпекать до золотистой корочки примерно 35-40 минут. После первых 10 минут убавить температуру до 1800. Оставить постоять в открытой духовке 30 минут.
  4. Эклеры должны получиться легкими и воздушными. Наполнить их кремом можно, разрезав вдоль на две части или же при помощи кондитерского шприца.

Начинки для эклеров

Глазурь для эклеров

Журнал "1000 советов кулинару" № 10 (32) май 2018 года