• 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 ст.л. муки
  • любые свежие или замороженные ягоды
  • растительное масло для выпекания

 

  1. Манную крупу соединить с сахаром, залить молоком и оставить для набухания на несколько часов.
  2. По истечении этого времени добавить к манке яйца, сметану, предварительно просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
  3. Всыпать ягоды, еще раз хорошо перемешать.
  4. Выложить тесто в слегка смазанную растительным маслом форму для микроволновки.
  5. Выпекать около 7 минут. Готовому маннику дать немного остыть, достать из формы.
  6. Можно смазать кремом, сгущенкой, вареньем, посыпать шоколадом, сахарной пудрой или просто украсить ягодами. перед подачей нарезать кусочками. Можно сделать "мокрый" манник.

 

Советы:

Ягоды для начинки можно предварительно обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры. Начинка будет суше.

Посуда для выпечки в микроволновой печи должна быть с высокими стенками, так как тесто здесь поднимается выше, а вот посыпать форму мукой не нужно. Используйте пекарскую бумагу.

 

Источник: журнал "Люблю готовить" (№ 12 2016)

  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан мака
  • 2 ч.л. гашеной соды

 

  1. Желтки соединить с половиной сахара, сметаной, сливочным маслом и перемешать. Добавить просеянную муку и соду и вновь перемешать. тесто убрать в холодильник на 30 минут. Белки взбить с оставшимся сахаром и маком.
  2. Тесто раскатать в пласт, нарезать квадратами. Выложить на выстланный пергаментом противень, смазать маковой смесью. Выпекать 20 минут в духовке при 1800.

 

Источник: журнал "Люблю готовить" (№ 11 2016)

  • 1 стакан сиропа от варенья
  • 1 ст.л. соды
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 2 стакана муки
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпки
  •  джем
  • растительное масло

 

  1. Соду погасить сиропом, получится пышная пена. Яйца соединить с сахаром и растереть. Добавить сметану, соль и перемешать.
  2. Яичную массу соединить с сиропом и перемешать. Добавить предварительно просеянную муку и вновь хорошо перемешать.
  3. Тесто перелить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в течение 20 минут в предварительно разогретой до 1800 духовке.
  4. Корж остудить, смазать джемом, разрезать на небольшие квадратики. Сложить друг на друга по 2-3 квадратика. Посыпать сахарной пудрой. Пирожное готово.

 

Источник: журнал "Люблю готовить" (№ 11 2016)

  • 2 стакана кефира
  • 2 стакана манной крупы
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. соды
  • растительное масло

 

  1. Манку перемешать с сахаром, добавить кефир и соду, размешать. Дать постоять 20-30 мин.
  2. Смазать сковороду маслом, посыпать манной крупой, чтобы пирог не пригорел.
  3. Вылить тесто на сковороду и выпекать в предварительно нагретой духовке около 20 мин.
  4. Готовность проверить спичкой или деревянной лучиной: если она сухая, то пирог готов.

В тесто перед выпечкой можно добавить орехи, изюм, любые мелко нарезанные фрукты. А можно приготовить "мокрый" манник.

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 150 г изюма или кураги

 

  1. Изюм (курагу) замочить в холодной воде.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, манную крупу, растительное масло и тщательно перемешать. Всыпать соду и опять перемешать.
  3. Муку соединить с промытыми сухофруктами, добавить в смесь и ещё раз перемешать.
  4. Духовку разогреть до 2000. Манник выложить в форму, смазанную растительным маслом, и выпекать 20-30 мин.

Готовить это блюдо просто и при этом можно фантазировать. Ведь в манник можно добавить любые сухофрукты, яблоки, орехи, творог и какао. Можно приготовить "мокрый" манник.

Тесто:

1 стакан манной крупы

1 стакан муки

1 стакан сахара

немного соды

 

1 кг яблок

3 ложки сахара для яблок

ванилин

корица

130 г маргарина

 

  1. Манную крупу, муку, сахар перемешать с содой и ванилью с корицей.
  2. Яблоки очистить, натереть на крупной терке.
  3. В средней по величине форме для выпечки тортов класть попеременно сыпучую смесь и яблоки так, чтобы наверху оказался слой сыпучей массы.
  4. Посыпать стружкой маргарина и в духовку на 40-50 минут.
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан манной крупы
  • 3 яйца
  • немного соли
  • немного соды

 

Замесить до густоты теста на оладьи, влить в форму и запечь в духовке.

 

Можно сделать "мокрый" манник.