Многие, не зная или не умея что-то делать с кроющими зелеными листьями капусты, просто выбрасывают их. А между тем в них даже больше полезных витаминов и микроэлементов, чем в белых. Сквашенные верхние листья капусты, не входящие в кочан, называются крошевом.  Для приготовления крошева кроющие зеленые листья необходимо промыть, удалить утолщенные черешки и как можно мельче нарезать. Измельченную массу уложить в емкость, на дно которой обязательно бросить горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. Добавить соль и поставить в теплое место для брожения. Каждый день протыкать массу до дна, чтобы брожение шло быстро и по всей глубине (а я даже перемешиваю). Сверху поставить груз. Для закваски хватает 4-7 дней. Хранить в темном прохладном месте.

Из крошева готовят очень вкусные щи, которые называют еще серыми щами или холопскими.

1,5 часа

6 порций

  • 2 л бульона
  • 500 г крошева
  • 500-600 г свинины (лучше с косточкой)
  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль по вкусу
  • сметана и чеснок - в тарелку

 

  1. В кипящем бульоне из-под свинины отварить нарезанные картофель до готовности.
  2. В сковороде немного обжарить лук с морковью и добавить крошево, потомить, не накрывая крышкой.
  3. Отваренный картофель размять прямо в кастрюле. Добавить поджарку, поперчить, посолить. Варить на маленьком огне до размягчения капусты (около часа).
  4. Затем огонь выключить, плотно закрыть крышку и оставить крошево томиться на 10-15 минут.
  5. При подаче в тарелку положить рубленый чеснок, налить щи и заправить сметаной.

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 14 (36) июль 2018