1,5 часа
6-8 порций
- 3 л воды
- 1 кг мякоти свинины
- 300 г свежей капусты
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 свекла
- 3-4 шт. картофеля
- 2 помидора
- 100 г томатной пасты
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 50 г соленого сала
- растительное масло для жарки
- лавровый лист
- 3 ст.л. сметаны
- 30 г укропа
- Первым делом сварить бульон. Налить в кастрюлю 3 л воды и поставить на огонь. Хорошо промыть мясо под холодной водой и положить в кастрюлю. После закипания варить 30 минут.
- Пока варится бульон, подготовить остальные продукты. Очистить и нарезать соломкой свеклу, морковь и бросить в бульон. Порезать кубиками картофель, перец и помидоры. Капусту нашинковать. Отставить.
- Следующим этапом приготовить поджарку. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде до золотистого цвета, после чего добавить нарезанные помидоры. Обжарить еще 2 минуты, добавить томатную пасту и 2-3 ст.л. сметаны. Хорошо перемешать и довести до кипения, помешивая. Как только на поверхности поджарки появится масло - готово.
- За это время мясо сварилось. Порезать его на маленькие кусочки и вернуть обратно в будущий борщ. Положить в кастрюлю капусту, картофель и болгарский перец. Пусть кипит и наваривается.
- Для полтавского борща еще необходимо приготовить заправку. Чеснок натереть на мелкой терке, мелко порезать сало и укроп. Все смешать и хорошенько потолочь в ступке.
- Теперь все соединить в одной кастрюле и довести до вкуса специями. Готовность борща определить по готовности картофеля. Если борщ готов, снять с огня и дать постоять под крышкой 15 минут, добавив 2-3 лавровых листа.
Журнал "1000 советов кулинару" № 10 (32) май 2018 года