Ботвинья некогда была королевой русских холодных супов. Сейчас ее готовят очень редко.

В классическую ботвинью нужно добавлять отварную рыбу (например, любую красную) и свежие огурцы, но... это на любителя. Если у вас вдруг не оказалось кваса, ботвинью можно сделать на кипяченой и охлажденной воде - тоже вкусно.

  • 200 г свекольной ботвы
  • 2 отваренные свеклы
  • 100 г шпината
  • 200 г щавеля
  • большой пучок укропа
  • 4 вареных яйца
  • 2 л кваса
  • 1 ст.л. хрена
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • зеленый лук - по желанию
  • соль, перец черный
  • сметана - для подачи

 

  1. Всю листовую зелень промыть, нарезать и опустить на пару минут в кипящую воду. Бланшированную зелень откинуть на дуршлаг и отжать.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный укроп, тертую лимонную цедру и тертый свежий хрен, нарезанные кубиками яйца и свеклу.
  3. Залить все квасом, перемешать, посолить, поперчить по вкусу и отправить на пару часов в холодильник.
  4. Когда ботвинья охладится, разлить по тарелкам и положить половинку яйца и ложку сметаны.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 8 июль 2017)