Ботвинья некогда была королевой русских холодных супов. Сейчас ее готовят очень редко.
В классическую ботвинью нужно добавлять отварную рыбу (например, любую красную) и свежие огурцы, но... это на любителя. Если у вас вдруг не оказалось кваса, ботвинью можно сделать на кипяченой и охлажденной воде - тоже вкусно.
- 200 г свекольной ботвы
- 2 отваренные свеклы
- 100 г шпината
- 200 г щавеля
- большой пучок укропа
- 4 вареных яйца
- 2 л кваса
- 1 ст.л. хрена
- 1 ч.л. лимонной цедры
- зеленый лук - по желанию
- соль, перец черный
- сметана - для подачи
- Всю листовую зелень промыть, нарезать и опустить на пару минут в кипящую воду. Бланшированную зелень откинуть на дуршлаг и отжать.
- Сложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный укроп, тертую лимонную цедру и тертый свежий хрен, нарезанные кубиками яйца и свеклу.
- Залить все квасом, перемешать, посолить, поперчить по вкусу и отправить на пару часов в холодильник.
- Когда ботвинья охладится, разлить по тарелкам и положить половинку яйца и ложку сметаны.
Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 8 июль 2017)