Ингредиенты:

  • 500 гр мясо(баранина)
  • 200 гр лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • половина пучка зелени кориандра
  • 10-12 листиков базилика(или сушеный 1 ч.л)
  • небольшой картофель 1 кг
  • помидоры 5-6 штук(небольших)
  • вода 1 стакан
  • 2 ч.л томатная паста
  • 2 ст.л оливковое масло
  • растительное масло для фритюра

Специи для куфты:

  • 1/2 ч.л семена зиры
  • 1 ч.л паприка
  • 1/4 ч.л молотый мускатный орех
  • 1/3 ч.л ямайский перец(all spice) или чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

 

Приготовление:

  1. Мясо перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Лук очистить и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Петрушку, кориандр, базилик измельчить. Сложить все ингредиенты в миску. Приправить специями, посолить и добавить 1/3 стакана воды, перемешать. После этого убрать фарш из миски на большую доску. Теперь нужно хорошо вымесить фарш, так как бы вы замешивали тесто, около 1 минуты и слегка отбивая фарш о доску.
  2. Готовый фарш равномерно распределить по форме для запекания. Указательным пальцем сделать ямочки по всему фаршу. Полить оливковым маслом. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.
  3. Очистить картофель, нарезать кружками, высотой примерно 1 см. Обжарить картофель до румяного цвета во фритюрнице, положить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Нарезать кружками помидоры.
  4. Теперь нужно распределить обжаренный картофель поверх куфты, затем выложить  кружки помидоров. Смешать в воде томатную пасту, посолить по вкусу и подлить к куфте с овощами. Поставить в духовку на 20- 25 минут, запекать при температуре 250 гр.

Подать это блюдо можно с рисом и натуральным йогуртом.

Приятного аппетита!