Ингредиенты:
- 500 гр мясо(баранина)
- 200 гр лук
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- половина пучка зелени кориандра
- 10-12 листиков базилика(или сушеный 1 ч.л)
- небольшой картофель 1 кг
- помидоры 5-6 штук(небольших)
- вода 1 стакан
- 2 ч.л томатная паста
- 2 ст.л оливковое масло
- растительное масло для фритюра
Специи для куфты:
- 1/2 ч.л семена зиры
- 1 ч.л паприка
- 1/4 ч.л молотый мускатный орех
- 1/3 ч.л ямайский перец(all spice) или чёрный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Мясо перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Лук очистить и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Петрушку, кориандр, базилик измельчить. Сложить все ингредиенты в миску. Приправить специями, посолить и добавить 1/3 стакана воды, перемешать. После этого убрать фарш из миски на большую доску. Теперь нужно хорошо вымесить фарш, так как бы вы замешивали тесто, около 1 минуты и слегка отбивая фарш о доску.
- Готовый фарш равномерно распределить по форме для запекания. Указательным пальцем сделать ямочки по всему фаршу. Полить оливковым маслом. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.
- Очистить картофель, нарезать кружками, высотой примерно 1 см. Обжарить картофель до румяного цвета во фритюрнице, положить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Нарезать кружками помидоры.
- Теперь нужно распределить обжаренный картофель поверх куфты, затем выложить кружки помидоров. Смешать в воде томатную пасту, посолить по вкусу и подлить к куфте с овощами. Поставить в духовку на 20- 25 минут, запекать при температуре 250 гр.
Подать это блюдо можно с рисом и натуральным йогуртом.
Приятного аппетита!