Чтобы приготовить вкусный холодец, не помешает знать простые правила. Холодец можно готовить из любых сортов мяса: свинины, говядины, курицы. Домашний холодец с хреном или горчицей, что может быть вкуснее?!

  • Свиные ножки - важный ингредиент, который способствует застыванию холодца. Их нужно очистить от щетины, обжечь на огне и хорошо промыть.
  • Перед варкой холодца мясо обязательно замочить в холодной воде минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
  • Холодец следует варить в большой кастрюле.
  • После закипания первый бульон слить, промыть мясо холодной водой, а также вымыть кастрюлю (для того чтобы со стенок кастрюли удалить жир и свернувшийся белок). После этого снова поместить мясо в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и максимально убавить огонь.
  • Чтобы холодец получился прозрачным, варить его нужно на медленном огне и не допускать бурного кипения.
  • Через 4 часа с начала варки в бульон можно добавить целую луковицу и морковь. Соль - также через 4 часа.
  • Душистый перец и лавровый лист - за 30 минут до окончания варки.
  • После того как холодец сварился, достать мясо из кастрюли шумовкой. бульон процедить через дуршлаг. Дать мясу немного остыть и отделить от костей. Нарезать на кусочки, разложить в подготовленные формы и залить бульоном. Дать остыть при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник для дальнейшего застывания.

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 18 (40) сентябрь 2018