Очень вкусный томатный соус на зиму, который прекрасно хранится при комнатной температуре. Благодаря яблокам и моркови вкус этого соуса просто замечательный. В меру сладкий, с тонкой кислинкой, он никого не оставляет равнодушным. Делается долго, но результат того стоит.
- 5 кг помидоров
- 1 кг яблок
- 1 кг моркови
- 4 кг сладкого перца
- 350 г чеснока
- 3 острых перца
- 300 г растительного масла
- 250 г 9% уксуса
- 150 г сахара
- 100-150 г соли (пробовать на вкус)
- Перекрутить на мясорубке помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец.
- Выложить полученную массу в большую кастрюлю и поставить вариться. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 2 часа при открытой крышке.
- Затем добавить растительное масло, уксус, пропущенные через мясорубку чеснок и острый перец, сахар, соль. Перемешать, выключить огонь и пробить все погружным блендером, чтобы добиться более гладкой консистенции.
- Всю массу разложить по банкам и стерилизовать. Пол-литровые банки стерилизуются 15 минут. После крепко закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до остывания. В таком виде соус можно хранить при комнатной температуре долгое время.
Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 13 октябрь 2017)