Очень вкусный томатный соус на зиму, который прекрасно хранится при комнатной температуре. Благодаря яблокам и моркови вкус этого соуса просто замечательный. В меру сладкий, с тонкой кислинкой, он никого не оставляет равнодушным. Делается долго, но результат того стоит.

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 1 кг моркови
  • 4 кг сладкого перца
  • 350 г чеснока
  • 3 острых перца
  • 300 г растительного масла
  • 250 г 9% уксуса
  • 150 г сахара
  • 100-150 г соли (пробовать на вкус)

 

  1. Перекрутить на мясорубке помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец.
  2. Выложить полученную массу в большую кастрюлю и поставить вариться. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 2 часа при открытой крышке.
  3. Затем добавить растительное масло, уксус, пропущенные через мясорубку чеснок и острый перец, сахар, соль. Перемешать, выключить огонь и пробить все погружным блендером, чтобы добиться более гладкой консистенции.
  4. Всю массу разложить по банкам и стерилизовать. Пол-литровые банки стерилизуются 15 минут. После крепко закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до остывания. В таком виде соус можно хранить при комнатной температуре долгое время.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 13 октябрь 2017)