Такой кетчуп не сравнится с магазинным аналогом, он без красителей, крахмала и прочих загустителей. Да и к тому же его смело можно давать и деткам, ведь он неострый.

Все взвешено уже в очищенном виде (выход - 11 баночек по 440 г + 200 г на пробу):

  • 3,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 2 кг слив
  • 700 г лука
  • 500 мл воды
  • 400 г сахара
  • 2-3 ст.л. соли
  • 5 шт. гвоздики
  • 5 шт. душистого перца
  • пачка приправы "К Шашлыку" (30 г)

Для приготовления кетчупа нужна большая кастрюля - на 9-10 л.

 

  1. Помидоры разрезать на 2-4 части, яблоки (кожицу не снимать), сливы - на две половинки, удалить косточки. Репчатый лук нарезать в произвольной форме.
  2. Отправить заготовки послойно в кастрюлю, добавить воду, варить на небольшом огне 2 часа. Пробить блендером и протереть массу через сито.
  3. Протертую массу поставить на небольшой огонь, добавить специи, соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус), с момента закипания варить 30 минут (перец - горошек и гвоздику убрать) и закатать.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 9 август 2017)