Пирог получается с хрустящей корочкой и воздушным тестом внутри.

У многих хозяек закрома полны яблок. Что только из них уже не приготовлено! Предлагаю свой вариант (очень простой) шарлотки на бисквите.

Предлагаю рецепт очень вкусного пирога с яблоками. Легкий в приготовлении, в меру сладкий. Яблоки можно заменить грушами или мандаринами, да и с бананами пирог выйдет отличным.

Для теста:

  • 200 г маргарина (или сливочного масла)
  • 400 г творога
  • 2-2,5 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • соль - по вкусу

Для начинки:

  • 5 крупных яблок
  • 1 стакан ядер грецких орехов
  • 4 крупные сливы
  • 1/2 стакана сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. крахмала

 

  1. Творог растереть с сахаром и щепоткой соли. Добавить размягченный маргарин или сливочное масло (немного маргарина оставить для смазывания формы), перемешать. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Собрать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на час.
  2. Яблоки очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Сливы освободить от косточек и нарезать некрупными дольками. Орехи порубить в крупную крошку.
  3. На сковороде растопить 50 г сливочного масла, положить орехи и сливы, тушить, помешивая, на небольшом огне 5 минут. Добавить сахар, перемешать и потушить еще немного до растворения сахара. Снять фрукты с огня, остудить, всыпать 2 ст.л. крахмала, перемешать.
  4. Достать тесто из холодильника. Раскатать в пласт немного больше размера формы. Уложить пласт в смазанную форму, формируя бортики. Посыпать дно пирога оставшимся крахмалом. Выложить начинку. Выпекать в духовке при 1800 в течение 30-35 минут.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 10 август 2017)

Для начинки можно использовать не только чернику, но и любые другие ягоды, а также творог.

Чтобы бисквитное тесто получилось нежным и воздушным, необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов и некоторые правила. К примеру, яйца с сахаром взбивать на максимальных оборотах миксера до образования густой массы. И смешивать тесто надо очень аккуратно, так как пузырьки, которые образуются в яичной массе, влияют на воздушность бисквита.

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кислого молока
  • по 300 г груш и яблок
  • 2яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • щепотка соли

 

  1. Яйца взбиваю с сахаром, добавляю молоко, соль, соду, муку, перемешиваю.
  2. Груши и яблоки чищу, нарезаю кубиками, аккуратно подмешиваю в тесто.
  3. Полученную массу выкладываю в смазанную сливочным малом форму и выпекаю в духовке 40 минут при 1800.

 

Источник: журнал "1000 советов" (№ 16 (378) август 2017)