Из такого теста на дрожжах можно приготовить выпечку с любой начинкой.

90 минут

30-40 пирожков

  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 стакан теплого молока (температура молока и воды не должна превышать 30 градусов, чтобы дрожжи не сварились)
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 яйца (+ верх пирожков нужно смазывать яйцом - так они будут красивее после выпечки)
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 900 г муки (тесто не должно быть перенасыщено мукой, иначе оно будет плохо подниматься)

Для начинки:

  • белокочанная капуста
  • 1 средняя морковь
  • репчатый лук

 

  1. Насыпать в емкость дрожжи, сахар и соль по рецепту. Затем влить теплое молоко, теплую воду, все тщательно перемешать, чтобы ингредиенты растворились. Вбить яйца и снова перемешать.
  2. Теперь замесить тесто. Всыпать 3 стакана муки (150 г) и перемешать по часовой стрелке. Снова всыпать 2,5 стакан муки, выложить на стол и хорош обмять - тесто любит руки. Поставить на 40 минут в теплое место, накрыть пакетом.
  3. Приготовить начинку. Капусту мелко нашинковать (у меня ушло 1/2 среднего кочана на 15 пирожков), морковь натереть на средней терке, мелко нашинковать лук. Разогреть сковородку, налить подсолнечное масло и выложить овощи. Жарить на медленном огне до золотистого цвета, не накрывая крышкой.
  4. Возвращаемся к нашему тесту, прошло 40 минут. Достать и обмять тесто, чтобы ушел лишний газ. У нас осталось полстакана муки, при необходимости добавить в тесто, чтобы не прилипало к рукам. Убрать в теплое место на 20 минут.
  5. Прошло 20 минут. Достать тесто, вымесить. Наше тесто готово.
  6. Сформировать пирожки и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Выпекать пироги нужно в разогретой духовке. Ставить в холодную духовку нельзя!

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 1 (23) январь 2018 года