Из такого теста на дрожжах можно приготовить выпечку с любой начинкой.
90 минут
30-40 пирожков
- 11 г сухих дрожжей
- 1 стакан теплого молока (температура молока и воды не должна превышать 30 градусов, чтобы дрожжи не сварились)
- 1 стакан теплой воды
- 2 яйца (+ верх пирожков нужно смазывать яйцом - так они будут красивее после выпечки)
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 900 г муки (тесто не должно быть перенасыщено мукой, иначе оно будет плохо подниматься)
Для начинки:
- белокочанная капуста
- 1 средняя морковь
- репчатый лук
- Насыпать в емкость дрожжи, сахар и соль по рецепту. Затем влить теплое молоко, теплую воду, все тщательно перемешать, чтобы ингредиенты растворились. Вбить яйца и снова перемешать.
- Теперь замесить тесто. Всыпать 3 стакана муки (150 г) и перемешать по часовой стрелке. Снова всыпать 2,5 стакан муки, выложить на стол и хорош обмять - тесто любит руки. Поставить на 40 минут в теплое место, накрыть пакетом.
- Приготовить начинку. Капусту мелко нашинковать (у меня ушло 1/2 среднего кочана на 15 пирожков), морковь натереть на средней терке, мелко нашинковать лук. Разогреть сковородку, налить подсолнечное масло и выложить овощи. Жарить на медленном огне до золотистого цвета, не накрывая крышкой.
- Возвращаемся к нашему тесту, прошло 40 минут. Достать и обмять тесто, чтобы ушел лишний газ. У нас осталось полстакана муки, при необходимости добавить в тесто, чтобы не прилипало к рукам. Убрать в теплое место на 20 минут.
- Прошло 20 минут. Достать тесто, вымесить. Наше тесто готово.
- Сформировать пирожки и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Выпекать пироги нужно в разогретой духовке. Ставить в холодную духовку нельзя!
Журнал "1000 советов кулинару" № 1 (23) январь 2018 года