Своим именем базилик обязан дивному аромату: basileus - по-гречески "король", ozein - "пахнуть". Надземная часть растения содержит эфирное масло, обладающее бактерицидным действием, дубильные вещества, гликозиды. Свежие листики базилика хороши для приготовления зеленых салатов. А если смешать сушеные листья вместе с розмарином и другими травами, получается отличная перечная смесь. Базилик добавляют во все соусы с помидорами. Он является обязательным ингредиентом знаменитого итальянского соуса песто, а также подходит для блюд из спагетти и макарон. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, шпината, квашеной капусты.
- 200 мл винного белого уксуса
- 1 пучок фиолетового свежего базилика
- Подогреть винный уксус и вылить в бутылочку со свежими промытыми листиками фиолетового базилика.
- Настаивать три недели при комнатной температуре (в темноте).
- В результате получаем ароматную, красивую, натуральную приправу, которая отлично подходит для мяса, рыбы и салатов. Листочки можно использовать в качестве украшения блюд.
- В бутылочку с базиликом можно добавить цедру четвертинки апельсина - это придаст уксусу еще более яркий восхитительный аромат. Вместо винного можно использовать яблочный уксус.
Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 10 август 2017)