Конечно, домашнюю тушенку лучше готовить в автоклаве, скороварке или русской печи, однако деликатес, приготовленный на обычной электроплите, не хуже. Мясо в таком виде храню до года, оно получается, как в желе. Выручит и занятую хозяйку, когда нет времени готовить, и детям-студентам такие баночки можно передать.
На 6 пол литровых банок:
- 3 кг мяса
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
- Мясо нарезаю некрупными кусочками, кладу в большую кастрюлю, добавив несколько костей, заливаю водой, чтобы покрывала мясо, солю и варю с момента закипания 5 часов.
- Периодически снимаю пену.
- На дно стерилизованных банок кладу перец и лавровый лист. Раскладываю готовое, слегка остуженное мясо (без костей и сухожилий!), на него - еще перец и лаврушку и заливаю процеженным бульоном.
- Стерилизую 15 минут.
- Для длительного хранения заливаю сверху растопленным свиным жиром слоем 1 см. Закатываю.
Источник: журнал "Сваты. На кухне" (№ 2 февраль 2017)