Совет: "а-ля рисовый" уксус можно приготовит самим: смешать 4 ст.л. виноградного уксуса, 1 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара. Поставить на огонь, помешивать до растворения специй (не кипятить!).
- 2 стакана круглого риса ("Для суши","Краснодарский")
- пластины нори
- 50 мл рисового уксуса
- 1,5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. без верха соли
- Слегка подогреть уксус в микроволновке, растворить в нем сахара и соль, дать настояться 20 минут.
- Рис очень хорошо промыть (!), переложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой (1:1 или по рецепту на упаковке), под крышкой (лучше прозрачной) на максимальном огне довести до кипения. Затем снизить его до минимума и варить 12 минут, не открывая крышку. Снять с огня, дать постоять 15 минут.
- Переложить в миску, по лопаточке порциями влить уксусную смесь, перемешивая рубящими движениями, дать немного остыть.
- Бамбуковый коврик выстлать пищевой пленкой. матовой стороной вверх положить лист нори, распределить теплый рис. Разложить "наполнители": бруски малосоленой рыбы или крабовые палочки, полоски сладкого перца или огурца, кусочки черри, творожный сыр и др.
- Свернуть тугим рулетом, дать полежать 10 минут, нарезать кусочками, постоянно обмакивая нож в воду. И так, пока не закончатся все ингредиенты.
Журнал "Кухонька Михалыча" № 6 (154) июнь 2018 года