Вкусно - и сравнительно недорого!

  • 4 стакана муки
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • ванильный сахар
  • 10 г разрыхлителя теста
  • 1 стакан смородинового или сливового варенья

 

  1. Взбиваю размягченное масло с яйцами, обычным и ванильным сахаром, разрыхлителем. Постепенно всыпаю 3,5 стакана муки и хорошо вымешиваю тесто - оно получается эластичным и плотным. Делю на две неравные части, к меньшей добавляю 0,5 стакана муки и вымешиваю до однородности.
  2. На противень кладу лист пергамента, на него - большой кусок теста и сухими руками растягиваю его в слой толщиной примерно 1,5 см. Поверх выкладываю варенье и разравниваю. Из второй части теста скатываю шар и натираю на крупной терке. Посыпаю "стружкой" варенье.
  3. Выпекаю в духовке 20-25 минут при 2000. Горячий пирог нарезаю на ромбики и даю им остыть.

Совет: чтобы тесто было проще натирать, можно охладить его в морозилке - масса станет плотнее.

 

Источник: журнал "Сваты На кухне" (№ 12 (38) декабрь 2017)