Время приготовления: 1 час 15 минут (без времени на охлаждение)

На 8-10 порций:

  • 300 г сухого бисквитного печенья
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. желатина
  • 2 стакана молока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 6 яичных желтков
  • 4 ст.л. сахара
  • 500 г малины
  • 250 г клубники
  • 2 стакана 33% сливок
  • 2 ст.л. малинового ликёра
  • 1-2 ст.л. очищенных фисташек
  • 1 ст.л. сахарной пудры

 

  1. Печенье обрезать с одного края на 1 см. масло растопить. Обрезки печенья раскрошить скалкой, смешать с маслом, выложить получившуюся массу на дно формы со съёмными краями и поставить в морозильную камеру холодильника.
  2. Желатин замочить в холодной кипячёной воде (0,5 стакана) на 15 минут, затем нагреть на водяной бане (не кипятить!) до полного растворения. В отдельную кастрюлю налить молоко, всыпать ванильный сахар, соль, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. В глубокой миске сахар и желтки взбить миксером до образования пены. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить горячее молоко. Поставить кастрюлю с желтково-сахарной смесью на водяную баню и, постоянно помешивая, нагреть до загустения. Влить растворённый желатин, перемешать. Затем снять с огня, поместить кастрюлю в миску с холодной водой и перемешивать до тех пор, пока масса не зажелируется.
  4. Сливки взбить миксером. Малину и клубнику вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. Половину ягод протереть через сито и смешать с охлаждённой яично-молочной массой. Добавить взбитые сливки, влить ликёр и перемешать – крем для шарлотки готов.
  5. Охлаждённую форму с основой для торта вынуть из холодильника, выложить на печенье слой фруктово-молочного крема (часть оставить для смазывания боковинок) и поставить в холодильник ещё на 2 часа.
  6. Фисташки измельчить. Готовую шарлотку вынуть из формы, боковую поверхность смазать кремом и обложить печеньем (закруглёнными краями вверх). Оставшиеся ягоды выложить на крем, посыпать сахарной пудрой и измельчёнными фисташками.