Из этого дрожжевого теста можно быстро приготовить пирожки и поджарить во фритюре или испечь в духовке.

  • 4 пол-литровые банки муки
  • 700 мл воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ч.л. сухих дрожжей
  • 1,5 .л. соли
  • 5 ст.л.  растительного масла + 250-300 мл для фритюра

 

  1. В чистую пол-литровую банку наливаю 200 мл теплой воды, добавляю 1 ст.л. сахара и дрожжи, перемешиваю и оставляю на 5-7 минут (за это время на поверхности опары должна появиться "шапочка").
  2. В глубокую миску вливаю 500 мл воды, добавляю оставшийся сахар, соль, 4 ст.л. растительного масла и подошедшую опару. Постепенно  подмешиваю просеянную муку. В конце замеса добавляю еще 1 ст.л. масла.
  3. Кладу тесто в один полиэтиленовый пакет, завязываю, затем - в другой, завязываю. В глубокую миску или кастрюлю набираю 2-3 л холодиной воды и отправляю туда же "упакованное" тесто. Оставляю на 7-10 минут - это и есть "скоростной" секрет. Тесто в воде очень быстро поднимается, наполняясь пузырьками воздуха. Если оставить его подходить обычным способом, на это уйдет около 2 часов - подтвердит любая хозяйка.
  4. Тесто всплыло - значит, готово к работе. Достаю его и приступаю к формовке (дополнительно муку не использую, просто смазываю руки и рабочую поверхность растительным маслом). Жарю пирожки во фритюре.

 

Источник: журнал "Сваты На кухне" (№ 11 (37) ноябрь 2017)