На 16 булочек:

  • 0,6 кг муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 250 мл молока
  • 100 г сахара
  • 4 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • ванилин

Для смазки:

  • 2 ст.л. сливок
  • желток

Для безе:

  • 4 белка
  • сахар

 

  1. В теплом молоке развожу дрожжи, всыпаю по 1-2 ст.л. сахара и муки, ставлю в теплое место на 15 минут.Добавляю оставшийся сахар, желтки, размягченное сливочное масло, ванилин, перемешиваю.
  2. Постепенно просеиваю муку - должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  3. Перекладываю его в миску, смазанную маслом, и оставляю подходить в теплое месте.
  4. Тесто выкладываю на стол, немного обминаю. Формую булочки, выкладываю на противень на некотором расстоянии друг от друга, ставлю в теплое место, чтобы поднялись.
  5. Каждую булочку смазываю желтком, смешанным со сливками. Выпекаю в разогретой духовке 20-25 минут при 2000.
  6. Выкладываю на булочки "шапку" из белков, взбитых с сахаром. Запекаю 2 минуты при 3200, чтобы схватился белок.

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 11 2016)