80 минут

6 порций

На 1,5 л воды:

  • 250 мл 20% сливок
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 2 картофелины
  • 1 красный болгарский перец
  • 3-4 ломтика белого хлеба
  • 150 г твердого сыра
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • специи и зелень по вкусу

 

  1. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, залить водой, слега посолить и варить до готовности 15-50 минут. Нашинковать лук, очистить чеснок и измельчить, болгарский перец разрезать пополам и освободить от семечек (если перец очень крупный, хватит и половинки). Перец отправить в разогретую до 1900 духовку на 10-15 минут до появления черный подпалин. Лук и половину чеснока поджарить на сливочном масле (25 г) до золотистого цвета. Добавить к овощам ложку муки и хорошо перемешать, поджарить до появления слабого орехового запаха, а затем залить содержимое сковороды сливками. Сразу же перемешать полученную смесь, чтобы не образовалось комков. Готовить на самом слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
  2. Выложить готовые сливки с овощами в кастрюлю с картофелем, посолить, добавить мускатный орех. При необходимости добавить немного воды. Продолжать варить суп на слабом огне.
  3. Готовый болгарский перец немного остудить и снять с него шкурку (после запекания она легко отходит от мякоти). Нарезать перец кубиками и положить в суп. Сыр натереть на мелкой терке и небольшими порциями добавить в кастрюлю. Варить до тех пор, пока он полностью не растворится. В конце добавить измельченную зелень, накрыть суп крышкой.
  4. Приготовить сухарики. Хлеб нарезать небольшими кубиками. На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить чеснок и выложить хлеб. Хорошенько перемешать, посыпать солью. Жарить сухарики 5-7 минут на сильном огне, пока они не станут золотистыми.
  5. Подавить горячий сливочно-сырный суп, посыпав чесночными сухариками.

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 1 (23) январь 2018 года