Наверное каждому хоть раз доводилось отведать блюдо, приготовленное в горшочках. Этот способ приготовления простой и быстрый, нужно всего лишь поместить подготовленные ингредиенты в горшочек, поставить в духовку и продолжить заниматься своими делами. В горшочках можно готовить не только жаркое, но и каши, супы и даже десерты. Получается вкусно, сытно, питательно.

  • 1 кг молодого картофеля
  • 100 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 колбаски (охотничьи или любые другие)
  • 150 г сметаны
  • 450 мл воды или бульона
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки или укропа

 

  1. Заранее подготовить продукты, вымыть, почистить. Так как картофель молодой, его можно не чистить, достаточно тщательно промыть. Лук нарезать полукольцами и пассеровать в сковороде на растительном масле до мягкости. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, добавить к луку и обжарить, постоянно помешивая на среднем огне, до румяности грибочков.
  2. Картофель нарезать на четвертинки, приправить специями (это могут быть любые травы), посолить и дать настояться. Колбаски нарезать на кусочки примерно 1 см.
  3. Картошечка уже настоялась, и пришло время наполнить горшочки. Данного количества ингредиентов хватит на три порции. Разложить картофель по горшочкам в равных пропорциях. Распределить пассерованные овощи и колбаски (на одни горшочек - одна колбаска). Зелень нашинковать. В каждый горшочек положить по 2-3 столовые ложки сметаны и посыпать зеленью. Добавить по 150 мл воды или бульона (имейте в виду, что на бульоне блюдо будет более калорийным) и хорошо перемешать. Вода должна покрыть все продукты. При необходимости посолить.
  4. И последний шаг. Горшочки накрыть крышками и выставить на противень в разогретый до 1800 духовой шкаф. Запекать в течение 40-60 минут.

 

Советы: если горшочки без крышек, то их нужно накрыть фольгой.

Время приготовления напрямую будет зависеть от сорта, а также размера нарезанного картофеля.

Если готовить в глиняных горшочках, то перед закладкой  продуктов надо подержать их в холодной воде.

Ставить глиняные горшочки следует в еще не нагретую духовку.

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 14 (36) июль 2018