Очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями. В Черногории его можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе. 

  • 150 г муки
  • 150 мл воды
  • 70 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 300 мл растительного масла для жарки

Для сиропа:

  • 100 мл воды
  • 100 г меда
  • сок 1 лимона

 

  1. Приготовить тесто. Масло с водой поместить в сотейник, довести до кипения и добавить муку, хорошо перемешать. Прогреть, помешивая, около минуты. Убрать с огня и немного остудить. Ввести по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.
  2. Переложить тесто в кондитерский шприц. Растительное масло разогреть. Отсаживая через шприц пирожные, обжарить их до золотистости. Готовые пирожные переложить на бумажные полотенца.
  3. Для сиропа смешать все ингредиенты и довести до кипения, уваривать минут 7-10. Пропитать тулумбу сиропом.

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 18 (40) сентябрь 2018