Шпроты - отличная закусочка на любые времена. Казалось бы, нет ничего проще - раз шпрота, два шпрота, кусочек огурчика, ломтик батона - и бутерброд готов! Но можно пойти дальше и открыть для себя новый вкус.

Использовать крабовые палочки можно не только для приготовления салатов. Из них получается прекрасная холодная закуска - фаршированные рулетики.

1 час

2 порции

  • 4 куриных крылышка
  • по 1 ч.л. острого кетчупа, майонеза
  • 0,5 ч.л горчицы
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • сладкая паприка
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • кунжут для посыпки
  • растительное масло для смазывания формы

 

  1. Куриные крылышки помыть и обсушить на бумажном полотенце. Положить в миску, добавить соевый соус, тщательно перемешать, важно использовать для приготовления соус хорошего качества.
  2. Добавить в миску к крылышкам острый кетчуп. Я использовала слегка острый, но по вашему желанию можно взять любой соус или даже заменить хорошей томатной пастой.
  3. Добавить горчицу, майонез (можно заменить сметаной). Все тщательно перемешать, добавить по вкусу соль и перец, а также сладкую паприку. Я паприку люблю и добавляю примерно половину чайной ложки. Миску с крылышками накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час, чтобы они промариновались. Наверняка всем известно, что чем дольше мясо маринуется, тем оно нежнее!
  4. Затем выложить крылышки в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Я предпочитаю запекать курицу в керамической форме. сверху посыпать кунжутом. 
  5. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 1800 в течение 35-40 минут.
  6. Готовые крылышки выложить на тарелку и посыпать свежей или сушеной зеленью.

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 9 (31) май 2018 года

 

Рецепт для настоящих любителей соленой и маринованной рыбки. Могу точно сказать, что получатся очень вкусное блюдо, поэтому готовьте несколько порций.

Люблю шпроты в салатах, на бутербродах, да и просто подцепить вилкой и съесть. Раньше всегда была заветная баночка в запасе, а сейчас убедилась, что их легко можно приготовить дома. Причем получаются ничуть не хуже магазинных.

Люблю солить рыбку дома сама - всегда знаешь, каков будет результат. Горбуша по этому рецепту получается вкусной, не пересоленной, с картошечкой - самое то.

Для засолки беру только огурчики с черными пупырышками, не салатных сортов, а то вместо хрустящего деликатеса можно получить желейную субстанцию.

На дно сухой 5-литровой кастрюли кладу зелень укропа, зубчики чеснока, листья хрена, смородины, на них - целые небольшие огурцы с обрезанными кончиками, затем огурчики, разрезанные пополам и на четвертинки. 

Для рассола развожу в 1 л холодной воды по 1 ст.л. с верхом соли и сахара (пропорции легко запоминаются: 1-1-1) и заливаю им огурцы. Сверху кладу тот же набор зелени, что и внизу, и ставлю нетяжелый гнет, например, крышку от кастрюли меньшего диаметра и бутыль с водой. Рассол должен полностью покрыть огурцы, но на 2-3 пальца от верха кастрюли оставляю свободное место для брожения.

При комнатной температуре нарезанные огурчики будут готовы меньше, чем через сутки, целые - чуть дольшо. Через 2 дня раскладываю их вместе с зеленью в удобную посуду (банки, контейнеры и пр.), храню в холодильнике.

 

Журнал "Сваты Заготовки" № 5 (37) май 2018 года

 

Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо.

Очень быстро и очень вкусно!