Попробуйте необычные прянички с тыквой: яркие и ароматные. Такая выпечка придется по вкусу как детишкам, так и взрослым.

Так и не смогла дать этой нежнейшей выпечке определение: то ли булочки, то ли печенье. Одно знаю точно - вкусно!

Сыр фета придает очень интересный вкус этой нежной выпечке.

Сытные булочки с необычным вкусом. Попробуйте!

  • 500-600 г муки
  • 15 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 200 г сметаны (20%)
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 2 г ванилина
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 1 ч.л. соли
  • растительное масло для выпекания
  • растопленное сливочное масло для смазывания булочек
  • сахарная пудра для посыпки

 

  1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить просеянную муку, сахар, соль, яйца, сметану, влить оставшееся молоко. замесить липкое тесто. Накрыть и убрать в теплое место. тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Дать подойти 2 раза.
  2. Затем выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на кусочки приблизительно по 50 г. Сформовать шарики, выложить их на смазанный растительным маслом противень так, чтобы они не касались друг друга. дать булочкам подняться и смазать растопленным сливочным маслом.
  3. Выпекать в предварительно  разогретой до 1600 духовке в течение 20 минут. булочки немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

 

Советы:

Ванилин можно заменить пакетиком ванильного сахара.

Сахарную пудру можно перемешать со щепоткой молотой корицы.

 

Источник: журнал "Люблю готовить" (№ 1 2017)

На 16 булочек:

  • 0,6 кг муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 250 мл молока
  • 100 г сахара
  • 4 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • ванилин

Для смазки:

  • 2 ст.л. сливок
  • желток

Для безе:

  • 4 белка
  • сахар

 

  1. В теплом молоке развожу дрожжи, всыпаю по 1-2 ст.л. сахара и муки, ставлю в теплое место на 15 минут.Добавляю оставшийся сахар, желтки, размягченное сливочное масло, ванилин, перемешиваю.
  2. Постепенно просеиваю муку - должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  3. Перекладываю его в миску, смазанную маслом, и оставляю подходить в теплое месте.
  4. Тесто выкладываю на стол, немного обминаю. Формую булочки, выкладываю на противень на некотором расстоянии друг от друга, ставлю в теплое место, чтобы поднялись.
  5. Каждую булочку смазываю желтком, смешанным со сливками. Выпекаю в разогретой духовке 20-25 минут при 2000.
  6. Выкладываю на булочки "шапку" из белков, взбитых с сахаром. Запекаю 2 минуты при 3200, чтобы схватился белок.

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 11 2016)