Простой, но очень удачный рецепт.

Кекс рождественский популярен во многих странах, но сегодня мы вам расскажем рецепт кекса рождественского из Шотландии, так называемого кекса Данди.

Фруктовый кекс Данди́ назван в честь шотландского города на восточном побережье страны. Он впервые испечен в XIX веке и с тех пор является традиционной рождественской выпечкой в Англии. Кекс рождественский Данди имеет свои необычные для русской кухни особенности.

Во-первых, в него кладут много сухофруктов, орехов, цукатов (даже больше, чем теста), а сверху украшают кругами из миндаля. Во-вторых, сухофрукты вымачивают несколько дней в крепком алкоголе, давая пропитаться, стать сочными и ароматными. В-третьих, кекс очень долго созревает. Обычно его выпекают за месяц, а то и за два до Рождества, а потом хранят завернутым в прохладном месте. Он не высыхает!

Если у вас нет столько времени, приготовьте кекс рождественский хотя бы недели за три до Рождества. В любом случае эту выпечку стоит попробовать, даже если вы не успеете к Рождеству или не празднуете религиозные праздники. Не обязательно брать именно перечисленные в ингредиентах сухофрукты. Можно сделать набор на свой вкус.

Так приятно промозглым осенним или снежным зимним вечером попить ароматного чаю с не менее ароматными пряниками!

  • 1 стакан пшеницы
  • 3 стакана воды
  • 200 г мёда
  • 300 г толчёных грецких орехов или панировочных сухарей
  • 200 г цукатов
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива
  • 100 г изюма
  • 100 г мака

 

  1. Чистые зёрна пшеницы промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром положить подготовленную пшеницу в кастрюлю и варить до готовности 2-3 часа, чтобы пшеница разварилась, но при этом зёрна сохранили форму.
  2. Чернослив и курагу мелко порезать, орехи потолочь. Мак заварить кипятком, воду через 5-10 мин слить.
  3. К остывшей пшенице добавить мёд, мак, сухофрукты, цукаты, толчёные орехи или панировочные сухари (можно смесь), всё тщательно перемешать.
  4. Сочиво выложить в салатник, хорошо примять и перевернуть салатник на большую тарелку. Готовое сочиво можно украсить сухофруктами, орехами и цукатами.
  • 4 яйца
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 л молока
  • ванилин

 

  1. Отделить белки от желтков. Взбить белки в пышную пену, подсыпая сахар (1 стакан). Масса должна увеличиться в 3 раза и хорошо сохранять форму.
  2. В кастрюльке довести до кипения молоко (3 стакана) и добавить оставшийся сахар и ванилин.
  3. В момент закипания столовой ложкой выкладывать в кипящее молоко взбитый белок и варить снежки 1-2 мин, аккуратно их переворачивая. Готовые снежки вынуть шумовкой на дуршлаг.
  4. Приготовить крем. Растереть желтки добела и влить в стакан кипящего молока, непрестанно помешивая, чтобы желтки не сварились. Варить 5 мин до загустения, не давая смеси кипеть.
  5. Крем вылить в неглубокую посуду, остудить и на него выложить снежки.

Существует множество вариаций рецепта рождественских винных кренделей. В большинстве случаев в тесто добавляют сладкое вино Мускатель. Иногда в тесто кладут семена аниса или анисовый ликер, а чаще всего – кунжут. Сладкое вино также можно заменить на то, которое больше нравится. Сахарной пудры нужно заготовить чуть больше 100 грамм, чтобы обвалять готовые крендели.

Козули — разновидность пряников, которые пекли на Русском ¬Севере на Рождество. Делали их в форме коз — отсюда и название, — а также оленей, баранов и прочей скотины, которая могла оказаться в евангельском хлеву.

Количество порций: 8

Активное время приготовления: 1 час 15 минут - 1 час 45 минут

Пассивное время приготовления: 30 минут