Очень простая, но удобная порционная заготовка из помидоров на зиму.

Очень вкусный томатный соус на зиму, который прекрасно хранится при комнатной температуре. Благодаря яблокам и моркови вкус этого соуса просто замечательный. В меру сладкий, с тонкой кислинкой, он никого не оставляет равнодушным. Делается долго, но результат того стоит.

Сацебели универсален: он идеально подходит к мясу, колбасам и прочим мясным деликатесам, макаронам и рису, любим его просто с хлебом, супом или борщом. Добавляю соус вместо томата в различные заправки-зажарки. Самый вкусный шашлык получается если мясо замариновать в сацебели с нарезанным луком.

Этот грузинский соус - для любителей остренького. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки. В этом случае пропускаю все продукты через мясорубку и храню соус в холодильнике не более трех дней.

Все просто, а результат - отменный!

  • 4 крупных мясистых помидора
  • по щепотке  соли, сахара и молотого перца
  • веточка розмарина
  • растительное масло

 

  1. Помидоры заливаю кипятком на 1-2 минуты, затем опускаю в холодную воду и снимаю кожицу.
  2. Нарезаю кружочками, семена удаляю. Выкладываю на застеленный пергаментом противень, посыпаю солью, сахаром и перцем. Сбрызгиваю маслом, посыпаю розмарином.
  3. Подсушиваю в духовке при 1000 около 30 минут, открываю дверцу, выпускаю пар. Увеличиваю температуру до 1500 и готовлю помидоры еще 20 минут. Затем выключаю огонь и оставляю овощи в духовке на 10 минут.
  4. Можно сразу подавать или сложить в баночку, залить растительным маслом с пряностями и хранить под крышкой в холодильнике.

 

Источник: журнал "1000 советов" (№ 16 (378) август 2017)

Такой кетчуп не сравнится с магазинным аналогом, он без красителей, крахмала и прочих загустителей. Да и к тому же его смело можно давать и деткам, ведь он неострый.

Соус для пиццы, приготовленный на зиму, - очень вкусный, пикантный, немного острый. Специи, соль и сахар можно регулировать на свой вкус. Этот соус можно использовать не только для пиццы, но и для других блюд, например для спагетти, а также вместо покупного кетчупа. Не требует специальных условий для хранения.

Сегодня многие хозяйки предпочитают заготавливать это заморское объедение самостоятельно.