Шампиньоны - наиболее доступный вид грибов, свежие можно приобрести в течение всего года. Маринованные шампиньоны используют так же, как и лесные грибы, только приготовить их можно намного быстрее.

Оригинальное украшение праздничного стола.

Очень вкусная закуска, украсит праздничный стол.

  1. Отварить 2 кг баклажанов, нарезать крупными кубиками, сложить в эмалированную или стеклянную посуду слоями, перемежая с нарезанным луком, чесноком и зеленью - хорошее сочетание: петрушка, кинза и молодой сельдерей (количество ингредиентов произвольное).
  2. Залить маринадом: 1 стакан растительного масла, 50 мл 6%-ного уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.
  3. Поставить в холодильник минимум на ночь.

Журнал "Кухонька Михалыча" № 7 (155) июль 2018 года

 

Для засолки беру только огурчики с черными пупырышками, не салатных сортов, а то вместо хрустящего деликатеса можно получить желейную субстанцию.

На дно сухой 5-литровой кастрюли кладу зелень укропа, зубчики чеснока, листья хрена, смородины, на них - целые небольшие огурцы с обрезанными кончиками, затем огурчики, разрезанные пополам и на четвертинки. 

Для рассола развожу в 1 л холодной воды по 1 ст.л. с верхом соли и сахара (пропорции легко запоминаются: 1-1-1) и заливаю им огурцы. Сверху кладу тот же набор зелени, что и внизу, и ставлю нетяжелый гнет, например, крышку от кастрюли меньшего диаметра и бутыль с водой. Рассол должен полностью покрыть огурцы, но на 2-3 пальца от верха кастрюли оставляю свободное место для брожения.

При комнатной температуре нарезанные огурчики будут готовы меньше, чем через сутки, целые - чуть дольшо. Через 2 дня раскладываю их вместе с зеленью в удобную посуду (банки, контейнеры и пр.), храню в холодильнике.

 

Журнал "Сваты Заготовки" № 5 (37) май 2018 года

 

Очень быстро и очень вкусно!