• крупный вилок капусты
  • 4-5 шт. крупной моркови
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • Для заливки: 1 л воды
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 1 ст.л. без горки сахара

 

  1. Капусту шинкую, перемешиваю с натертой морковью, кладу лавровый лист, перец горошком.
  2. Плотно наполняю капустой 3-литровые банки, по центру большим ножом делаю углубление и вливаю заливку.
  3. Ставлю банки в миски и оставляю на 3-4 дня в теплом месте для брожения.
  4. Когда капуста перестанет бродить, закрываю банки полиэтиленовыми крышками и выношу в холод - будет храниться всю зиму и даже дольше (но вряд ли - съедят моментально!).

Совет: чтобы разнообразить вкус и еще больше витаминизировать капусту, в одну из банок я добавляю 3-4 нарезанных соломкой стручка сладкого перца, а в другую - 6 сладких яблок, нарезанных дольками.

 

Источник: журнал "Сваты На кухне" (№ 12 (38) декабрь 2017)

  • средний кочан капусты
  • 2 средние моркови
  • по щепотке тмина и семян укропа
  • 3 лавровых листа

Для рассола:

  • 0,8 л воды
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 1 ст.л. сахара

 

  1. Капусту тонко шинкую, добавляю натертую на крупной терке морковь и пряности, перемешиваю. Смесь выкладываю в банку, хорошо утрамбовывая деревянной скалкой.
  2. Для рассола в слегка теплой кипяченой воды растворяю соль и сахар. Заливаю капусту и оставляю при комнатной температуре на 3 дня, накрыв блюдцем. В течение этого времени трижды в день протыкаю капусту и хорошо приминаю.
  3. Когда капустка станет ядреной, ставлю в холодильник. Подаю с растительным маслом, луком, клюквой.

 

Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 10 (30) октябрь 2017)

  • 2 кг капусты
  • 2 средние моркови
  • 5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. семян укропа

 

  1. Снимаю с капусты верхние поврежденные листья, несколько целых оставляю. Кочан шинкую.
  2. Выкладываю капусту в эмалированный таз или кастрюлю, солю и перетираю руками. Добавляю натертую на крупной терке морковь и семена укропа, которые предварительно перетираю руками. Всё перемешиваю.
  3. Перекладываю в посуду для квашения, уминая смесь, чтобы пустила сок. Накрываю целыми капустными листьями и ставлю гнёт (не металлический!).
  4. Оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня.

 

http://vkusno-i-polezno.ru/administrator/

Капусточка  хрустящая и хорошо хранится.

  • 4 кг капусты
  • 3-4 моркови
  • крупная головка чеснока
  • стручок острого перца
  • Для маринада на 1 л воды:
  • 1 стакан 9%-ного уксуса
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 150 г сахара
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 4-5 лавровых листа
  • 15 горошин черного перца

 

  1. Капусту шинкую, морковь натираю на крупной терке, чеснок пропускаю через чесночницу, острый перец нарезаю тонкими колечками.
  2. Кипячу продукты для маринада, в конце вливаю уксус, заливаю капусту.
  3. Оставляю на сутки, затем перемешиваю, раскладываю в банки и заливаю этим же маринадом.
  4. Храню в холодильнике или подвале.

 

Источник: журнал "Сваты. заготовки" (№ 8 (22) февраль 2017)

Капуста получается сочная, хрустящая, кисленькая и сразу в масле.

Чтобы квашенка стала еще полезнее, добавляю в нее мед.

Все очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла и уксуса!

По этому рецепту капустка получается хрустящей, нарядной, с приятным кисло-сладким вкусом. Готовить достаточно просто, а пробовать можно уже через сутки. Такую заготовку подаю и как самостоятельную закуску, которая нормализует работу кишечника и усиливает аппетит, и как дополнение ко множеству блюд.