Очень ароматная приправа с пряно-острым грибным запахом и вкусом. Добавляю в тесто и домашний сыр, макароны и рагу.

Ножницами срезаю весь выросший щавель.

Заливаю на 30 минут холодной водой. Затем кладу горстями, прополаскивая, в чистую воду и перебираю. Удаляю стебельки. Листья нарезаю кусочками, заливаю кипятком и перемешиваю. Если среди потемневшего щавеля замечаю зеленые кусочки листьев, удаляю. 

Щавель перекладываю в дуршлаг, даю стечь жидкости и полностью остужаю. 

Фасую по две горсточки (этого достаточно на порцию супа) в пакетики и кладу в морозилку.

 

Журнал "Сваты Заготовки" № 5 (37) май 2018 года

 

При быстрой шоковой заморозке ни щавель, ни масло не окисляются, благодаря чему сохраняется красивый  зеленый цвет. Расход масла большой, поэтому стараюсь покупать продукт известных фирм, но недорогой.

При таком оригинальном, простом и практичном методе зелень не теряет свой цвет (в отличие от высушенной в естественных условиях). Так можно заготавливать петрушку, базилик и вообще любые травы.

Летом никаких проблем с зеленью  не возникает, особенно если есть свой приусадебный участок. В любом случае все душистые домашние травы можно купить на рынке. Но как быть зимой, когда за окном метель, а приготовить хочется что-нибудь, напоминающее о ярком солнечном лете? Все просто! Достаю баночку соленой зелени, кладу несколько ложек в суп, жаркое или салат и радую родных и близких ароматным и сочным блюдом.

Во время приготовления такой пассеровки все ароматы и вкусы смешиваются и превращаются в единое целое - наивкуснейшую и аппетитнейшую приправу! Пользуюсь этой пассеровкой очень давно, добавляю практически во все первые, мясные и рыбные блюда. Просто находка!

  1. Вымыть 1 кг баклажанов, нарезать кружками толщиной 0,5 см, выложить на противень, застеленный смазанной растительным маслом бумагой. Сверху их тоже смазать маслом.
  2. Запекать 20-30 минут при 2000. Когда зарумянятся, вынуть.
  3. Сложить в емкость, залить соусом: измельчить крупную головку чеснока, добавить по 1 ст.л. соли, 9% уксуса и растительного масла, влить 5 ст.л. воды.
  4. Аккуратно перемешать, разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 10-15 минут, закатать, перевернуть, укутать.

 

Источник: журнал "Кухонька Михалыча" (№ 10 (146) октябрь 2017)

Баклажаны можно заморозить на зиму, но если просто положить их в камеру, то после разморозки они будут не вкусными.