• 2 стакана муки
  • 1-2 шт. отварного картофеля
  • 15 г дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана молока
  • 1 пакетик ванильного сахара

 

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, размятый картофель и остальные продукты. Замесить тесто и поставить его в теплое место для брожения.
  2. Когда подойдет, скатать небольшие шарики и жарить их в большом количестве разогретого жира (растительного масла) до золотисто-коричневого цвета.
  3. Готовые пончики достать шумовкой и переложить в сито для стекания лишнего жира.
  4. Посыпать сахарной пудрой и подать на стол.
  • 2 стакана муки высшего сорта
  • 2 ч.л. соды (с горкой)
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 1 стакан тёртого сыра
  • ¾ стакана молока
  • 1 ст.л. сливочного масла

 

  1. Соединить все ингредиенты (кроме масла), влить молоко и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
  2. Тесто выложить на посыпанную мукой доску, раскатать в пласт толщиной 2 см, разрезать на кусочки приблизительно 5*5 см, выложить на противень и выпекать 10 мин при температуре 200-2150С.
  3. Сделать в горячих булочках горизонтальные надрезы (как в коржах для торта) и вложить туда небольшие кусочки сливочного масла. Сложить половинки.

Эти булочки очень вкусны. Их можно есть с супами или подавать как самостоятельное блюдо.

  • 200 г масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 50 г дрожжей
  • 100 г миндаля
  • 700 г муки
  • 2 ст.л. растительного масла (для смазки формы)

 

  1. Смешать растопленное масло, сахар, сметану, разведенные в теплой воде дрожжи, миндаль и муку.
  2. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук и от посуды.
  3. Поставить тесто в теплое место на 3-4 часа – чтобы оно поднялось.
  4. Когда тесто подойдет, вылить его в смазанную форму и дать еще раз подняться.
  5. Выпекать бабу при температуре 180-1900С в течение 50-60 мин.
  • 250 г маргарина
  • 1 стакан сметаны
  • 50 г дрожжей
  • ½ ч.л. гашённой уксусом соды
  • 1 кг муки
  • соль

Для начинки:

  • ½ стакана сахара
  • ягоды по вкусу

 

  1. В размягчённый маргарин всыпать примерно 1 стакан муки, тщательно размять вилкой.
  2. В чуть подслащённой воде развести дрожжи, смешать со сметаной. Добавить ½ ч.л. гашёной соды, щепотку соли и перемешать.
  3. Соединить обе массы и замесить крутое тесто. Охладить в холодильнике 1 ч (можно и дольше).
  4. Тесто раскатать на сахарном песке, нарезать на небольшие треугольники. На каждый выложить начинку и свернуть рогалик.
  5. Выпекать в разогретой до 180-2200С духовке до румяной корочки.
  1. 500 г муки просеять в миску и перемешать с сухими дрожжами.
  2. Добавить 50 г размягченного масла или маргарина, 50 г сахара, 1 яйцо, щепотку соли, цедру 1 лимона и 250 г теплого молока.
  3. Смешать все компоненты миксером и вымешивать тесто не менее 3 минут.
  4. Если тесто очень жидкое и не отстает от стенок, нужно еще добавить муки (около 1 ст.л.).
  5. Дрожжевое тесто должно быть гладким и отставать от стенок. Тесто накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30-45 минут, чтобы оно подошло 2 раза.
  6. На посыпанном мукой столе раскатать тесто, разделить на 3 части и сплести косу.
  7. На смазанном жиром противне сложить косу в венок, место соединения концов косы украсить фигуркой из теста, смазать взбитым яйцом, посыпать миндалем. Плетенку выпекать около 30 минут в разогретой до 1800С духовке.

Ингредиенты:

мука - 1 кг

тёплое молоко - 500 мл

дрожжи - 100 г

сахар - 1,5 стакана

яйцо - 3 шт.

масло сливочное - 250 г

соль - 1/2 чайной ложки

ванилин

 

Способ приготовления:

В молоко нужно положить все компоненты, кроме муки, масла - половина нормы (в растопленном виде) и хорошо взбить. Постепенно добавить муку, замесить тесто (месить, не жалея). Оставить его в тёплом месте на 1,5 часа.

Затем тесто нужно разделить на две части. Каждую часть раскатать. На одну половину раскатанной части теста настрогать половину оставшегося масла, закрыть второй половиной, хорошо защипать края, раскатать скалкой, сложить ещё раз пополам и ещё раз раскатать. Эту процедуру повторить, сколько не лень. Тоже самое сделать со второй частью теста.

А теперь готовое тесто нужно положить в целлофановый пакет, заполнить воздухом (надуть), герметично упаковать и положить в холодильник. Чем дольше тесто там пролежит, тем лучше. А теперь, когда Вам надоело морозить тесто, доставайте его, раскатывайте, разрезайте на треугольники, кладите любую начинку и заворачивайте рулетиками. Печь в духовке. За 10 минут до готовности обмазать круассаны взбитым яйцом.

  • 4 моркови
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана муки
  • сода и ванилин на кончике ножа

 

  1. Натереть на мелкой терке морковь (еще лучше использовать жмых который остается в соковыжималке, когда делаешь морковный сок). Смешать морковь с равным количеством сахара и оставить смесь на ночь.
  2. Слить сок (его можно использовать для приготовления овощного коктейля, добавив яблочный сок), а в морковь положить немного муки, соды, погашенной лимонным соком, щепотку ванилина. Сформовать из этой смеси небольшие шарики.
  3. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 мин.
  • 3 стакана муки (380 г)
  • 225 г маргарина
  • 50 г дрожжей
  • 1 стакан молока (200 мл)
  • 1 ч.л. (без горки) соли
  • 1 яйцо (для смазки)

 

  1. Сначала распустите в холодном молоке дрожжи, предварительно растерев их с ¾ л. соли. Затем всыпьте муку в большую миску, нарежьте хлопьями маргарин. Вместе с мукой изрубите ножом. Постепенно подливая, прибавьте туда молоко с дрожжами, замесите тесто. Оно должно получиться не слишком крутым и может слегка прилипать к рукам.
  2. Раскатывать палочки лучше на деревянной доске, которую нужно протереть мукой. Катать палочки нужно холодными сухими руками. Длинные жгуты теста должны получиться толщиной с карандаш. Теперь нарежьте их на кусочки столовым ножом примерно по 8-10 см длиной, положите на слегка смазанный маргарином и присыпанный мукой лист и оставьте подходить минут на 10-15.
  3. Пока палочки подходят, разбейте в чашку яйцо, посыпьте его ¼ л. соли и хорошенько взбейте вилкой. Смажьте палочки яйцом и выпекайте при температуре 200-2200С до золотистого цвета.
  4. Печенье получится еще ароматнее, если, замешивая тесто, Вы добавите 2 ст.л. тмина (без горки). Если Вы прибавите 3-4 ложки натертого сыра, то у печенья будет сырный вкус.
  • 1 кг муки
  • 2 стакана воды
  • 30-50 г дрожжей
  • 2 ч.л. соли

 

  1. Растворите в глиняной или эмалированной посуде в ½ стакана воды дрожжи, добавьте еще ½ стакана соленой воды, затем постепенно подсыпайте муку и подливайте остальную воду. После этого соберите тесто в шар, немного обомните на столе и оставьте на 1 час в теплом месте.
  2. Подошедшее тесто раскатайте в большую лепешку толщиной в 2 см, покройте ее ровным слоем фарша, сверните в трубку, затем перекрутите в жгут, чтобы фарш хорошо перемешался с тестом. Далее разрежьте жгут на куски по 100-200 г и сделайте из них лепешки не толще 0,5 см, густо наколите посередине вилкой.
  3. Выпекать можно в духовке на «пирожковом» листе, предварительно смазанном маслом.