Тесто:

  • 300 г сметаны
  • 300 г маргарина
  • 3,5 стакана муки

 

Замесить тесто и положить на 1 час в холодильник.

Начинка:

Яблоки разрезать пополам, посыпать сахаром и завернуть в тесто. Выпекать, после посыпать сахарной пудрой. 

  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 250 г муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сухого молока
  • 2 ч.л. сахара (дополнительно)
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. молока
  • семена мака, кунжута для украшения

 

  1. Смешать дрожжи, сахар и 3 ст.л. воды. Накрыть и поставить в теплое место на 10 мин, пока смесь не запенится.
  2. Смешать отдельно муку, соль, сухое молоко и дополнительный сахар. Сделать в середине смеси углубление и влить в него растительное масло, дрожжи и 125 мл теплой воды. Замесить мягкое тесто.
  3. Вымешивать 10 мин до получения гладкого теста, при необходимости добавить муку. Положить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить на 1 час в теплом месте для подъема.
  4. Тесто обмять и слегка вымесить. Сформировать из теста 12 булочек разной формы. Разложить их на смазанный маслом противень на некотором расстоянии друг от друга, накрыть влажным полотенцем и оставить на 15-20 мин.
  5. Духовку разогреть до 1800С. Смазать булочки молоком, обсыпать семенами и поставить в духовку на 15-20 мин до легкого зарумянивания.
  • 600 г пшеничной муки грубого помола
  • 15 г дрожжей
  • ¼ л теплой воды
  • 2 пучка разной зелени
  • 1 пучок тимьяна
  • 2 ст.л. йогурта (кефира)
  • соль
  • по 1 ч.л. молотого тмина и кориандра
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • по 100 г измельченных грецких орехов и фундука

 

  1. Дрожжи развести в теплой воде и оставить подходить на 15 минут. Замесить тесто из муки и разведенных дрожжей. Посыпать тесто мукой и дать подойти в течение 15 минут.
  2. Зелень промыть, стряхнуть воду и нарубить. Добавить йогурт, соль, тмин, кориандр, масло (хлопьями), яйцо, измельченные орехи и зелень, хорошо смешать все с тестом.
  3. Месить тесто 3 минуты, затем закрыть и дать ему подойти в течение получаса.
  4. Слепить из теста 2 батончика, ножом сделать на них косую насечку, батончики выложить на противень, накрыть полиэтиленом и дать еще раз подойти в течение получаса.
  5. Выпекать при 2000С в предварительно разогретой духовке 25 минут.

Для булочек:

  • 1 упаковка готового слоеного теста, лучше дрожжевого (0,8-1 кг)

Для начинки:

  • 400 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • 200 г грибов (можно шампиньонов)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан сливок
  • специи по вкусу
  • соль, перец

 

  1. Булочки. Тесто раскатать скалкой на столе (или доске), присыпанном мукой. Вырезать из теста кружочки диаметром примерно 10 см. (можно воспользоваться пиалой или стаканом) разложить эти кружочки на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при температуре 1800С не менее 30 мин – до готовности. Дать остыть и аккуратно вырезать в каждом кружочке серединку. Крошки можно использовать для украшения готового блюда.
  2. Начинка. Куриное филе разрезать на куски (можно воспользоваться ножницами), обжарить на сливочном масле до полуготовности. Отдельно обжарить грибы с луком на растительном масле.
  3. Соединить грибы и лук с куриным филе, залить сливками и тушить 15 мин.
  4. Начинку разложить в подготовленные булочки, посыпать зеленью. При желании можно нафаршировать булочки тертым сыром.

Начинка может быть разная – не только из курицы, но также мясная и рыбная. В последнем случае подойдет консервированная горбуша.