Когда домашняя соленая селедочка приедается, готовлю из нее пресервы.

Вкусно, просто и необычно!

Это гораздо вкуснее селедки или рыбы "мокрого" посола. Филе получается плотным, слабосоленым и жирненьким - хоть с лучком, хоть на "шубу". Прекрасная закуска и не займет много времени и сил на приготовление. Можно взять скумбрию или ей подобную рыбу.

Для приготовления рыбы желательно иметь две прямоугольные емкости - пластиковую и эмалированную, чтобы рыба помещалась в них по длине. Хорошо, если эмалированная форма с крышкой. В пластиковой будем солить, в эмалированной - мариновать.

Из соленой сельди готовлю вкуснейшую закуску.

70-80 г филе соленой сельди дважды пропускаю через мясорубку (а иногда беру уже готовый форшмак), смешиваю до однородного состояния с 200-граммовой пачкой сливочного масла. По желанию добавляю горчицу. Храню такое масло в закрытом контейнере в холодильнике.

 

Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 4 (24) апрель 2017)

Предлагаю очень вкусный и оригинальный способ маринования речной рыбы. В сезон толстолобик стоит дешево, а приготовить из него можно много изысканных блюд, в том числе и замариновать "под селедку". Рыба получается нежная, в меру соленая, некислая. Уксус почти не чувствуется.

Таким способом можно засолить селедку, горбушу, скумбрию, кильку.

При засолке горбуши и кеты традиционным способом эта рыбка получается суховатой, поэтому к соли хорошо добавить оливковое масло - с ним филе получается мягким и сочным.

 

Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 4 (24) апрель 2017)

Отличная закуска, которой никогда не бывает много.