• 500-600 г муки
  • 15 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 200 г сметаны (20%)
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 2 г ванилина
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 1 ч.л. соли
  • растительное масло для выпекания
  • растопленное сливочное масло для смазывания булочек
  • сахарная пудра для посыпки

 

  1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить просеянную муку, сахар, соль, яйца, сметану, влить оставшееся молоко. замесить липкое тесто. Накрыть и убрать в теплое место. тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Дать подойти 2 раза.
  2. Затем выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на кусочки приблизительно по 50 г. Сформовать шарики, выложить их на смазанный растительным маслом противень так, чтобы они не касались друг друга. дать булочкам подняться и смазать растопленным сливочным маслом.
  3. Выпекать в предварительно  разогретой до 1600 духовке в течение 20 минут. булочки немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

 

Советы:

Ванилин можно заменить пакетиком ванильного сахара.

Сахарную пудру можно перемешать со щепоткой молотой корицы.

 

Источник: журнал "Люблю готовить" (№ 1 2017)