- 300 мл молока
- 0,5 стакана тыквенного пюре
- 4 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 100 мл растительного масла
- 2 яйца
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 5-6 стаканов муки
- 1 желток для смазывания
- растительное масло для выпекания
- соломка или орешки для украшения
- Замесить тесто: молоко немного подогреть. Молоко, тыквенное пюре, сахар, соль, растительное масло, яйца, дрожжи, просеянную муку соединить и хорошо перемешать.
- Должно получиться мягкое не липнущее к рукам тесто. Тесто накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место, дать подойти.
- Подошедшее тесто обмять, разделить на кусочки и сформовать шарики размером с мандаринку.
- На каждой булочке острым ножом по краю сделать 8 надрезов.
- В середине каждой булочки пальцем сделать углубление и воткнуть кусочек соломки или орешка.
- Духовку предварительно разогреть до 1800. Противень выстлать пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
- Булочки переложить на противень на расстоянии 3 см друг от друга.
- Оставить на 30-40 минут, чтобы булочки опять поднялись.
- Желток взбить венчиком. Каждую булочку с помощью кулинарной кисточки смазать взбитым желтком.
- Выпекать булочки в течение 30-40 минут до образования золотистого цвета.
- Подавать на стол лучше горячими. При подаче на стол украсить по желанию.
Источник: журнал "Люблю готовить" (№ 11 2016)