Для теста:
- 1,5 стакана сахара
- 2 яйца
- 1 стакан кефира (комнатной температуры)
- 1 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 150 г растопленного маргарина
- 4,5 стакана муки
- растительное масло - для выпекания
Для глазури:
- 1 белок
- 1/2 стакана сахарной пудры
- ванилин
- Сахар взбить с яйцами, добавить кефир, соду, соль, маргарин. В жидкую смесь ввести муку, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться мягче, чем пельменное.
- Стол посыпать мукой, раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать стаканчиком пряники, выложить их на противень, смазанный растительным маслом.
- Выпекать при температуре 1800 20 минут. Готовые пряники не должны быть румяными.
- Для глазури белок взбить с сахарной пудрой и ванилином. Остывшие пряники покрыть глазурью, дать подсохнуть.
Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 14 октябрь 2017)