Не бланширую ягоды, не стерилизую банки - в общем, самый минимум усилий. Способ проверенный, надежный. А еще универсальный и подходит для любых ягод и фруктов.

Предпочитаю ягода на зиму не варить, а замораживать - так сохраняются аромат и витамины.

Очень вкусное и густое, при этом ягодки остаются целыми. Ягоды и сахар отмеряю стаканами.

  • Огурцы
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • петрушка
  • чеснок
  • душистый перец горошком

Для маринада:

  • 1,2 л воды
  • 150 г сахара
  • 150 мл 9% уксуса
  • 2 ст.л. с горкой соли

 

  1. В 3-литровые банки кладу по зонтику укропа, листу хрена, 2-3 веточки петрушки, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 горошины душистого перца.
  2. Наполняю банки огурцами, дважды заливаю кипятком на 20 минут и выливаю воду.
  3. В третий раз заливаю кипящим маринадом и закатываю.

 

Совет: так же заготавливаю и кабачки, очищенные и нарезанные кусочками.

 

Источник: журнал "Сваты. На кухне" (№ 7 (33)июль 2017)

Мы очень любим баклажаны. На зиму обычно замораживаю запеченные и измельченные - они всегда вкусные. Но одной икры нам мало. Пробовала морозить свежие, но оказались горькими и безвкусными. Вот и рискнула сначала пожарить, а уж потом заморозить. Через неделю сняла пробу - отлично! По вкусу напоминали пожаренные накануне вечером и простоявшие в холодильнике ночь. Хороший способ разнообразить свое меню зимой.

Нашла способ, как упростить процесс приготовления кукурузы.

Томатный сок с мякотью замораживаю.