Этим способом можно заготавливать любые грибы: белые, рыжики, моховики, маслята, подосиновики. Хороши они и зимой, и летом, и с картошечкой, и супчик получается замечательный.

  • 1 кг вишни
  • 1,2 кг сахара
  • 200 мл воды

 

  1. Вишни вымыть, просушить, удалить косточки. Для приготовления сиропа в кипятке растворить сахар и варить 2 минут, а затем процедить. Ягоды залить горячим сиропом и подержать в нем 5-6 часов, затем проварить 15 минут и снова оставить на 5-6 часов. Опять проварить 15 минут и выдержать еще 5-6 часов. Затем варить ягоды до тех пор, пока они не станут прозрачными, в сироп - густым.
  2. Массу откинуть на дуршлаг, оставить на 1-1,5 часа, чтобы плоды остыли, а сироп стек.
  3. Ягоды посыпать сахаром или сахарной пудрой, уложить на сито в одни слой и сушить при комнатной температуре 5-6 суток или в духовке 10-12 часов при температуре 35-400.
  4. Готовые цукаты уложить в сухие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 9 август 2017)

Вяленые сливы полезны и любимы детьми, идеальны в выпечке, прекрасно сочетаются с сыром, подходят к мясным блюда. А еще с ними получаются великолепные бутерброды и салаты, рекомендую приготовить.

Что только мы не готовим из яблок, чтобы максимально сохранить урожай: и варенье, и джем... Предлагаю приготовить очень вкусное лакомство(полноценную замену конфеткам, только полезную) - яблочную пастилу. Готовить ее можно двумя способами. Если хотите максимально сохранить все полезные вещества, которыми так богаты яблоки, то лучше использовать первый вариант. Второй вариант не менее вкусный, но часть полезных веществ будет утеряна при кипячении.

Заморозить лисички довольно просто, а результат в холодные зимние дни точно порадует. Грибы получаются как только что собранные. Из лисичек, замороженных по этому рецепту, можно приготовить пиццу, жульен, пирожки, сварить суп, пожарить их с картошечкой и т.д.

Соленые грузди - это отличная закуска! Кисло-соленые, тверденькие, крепенькие грибочки придутся вам по вкусу. Такие грибы станут изюминкой как повседневного, так и праздничного стола. Соленые грузди, приготовленные горячим способом, отлично хранятся в холодильнике или погребе до 6 месяцев.

Готовые грибочки режу (если крупные), добавляю репчатый лук и сметану. Очень вкусно!

Когда нет возможности заготовить лесные грибы, маринуем обычные шампиньоны. Грибы подойдут любые: опята, маслята, белые, грузди и т.д. Попробуйте, очень вкусно!

С такой заправкой зимний борщ или суп наполнится ароматом лета. Готовится без тепловой обработки, поэтому хранить ее необходимо в холодильнике либо в морозильной камере (тогда соли добавляйте меньше или вовсе без нее). Так как основной концентрат - соль, добавлять ее необходимо понемногу.

Такой кетчуп не сравнится с магазинным аналогом, он без красителей, крахмала и прочих загустителей. Да и к тому же его смело можно давать и деткам, ведь он неострый.