• 3 баклажана
  • 3 луковицы
  • 3 моркови
  • пучок укропа
  • 9 зубчиков чеснока
  • растительное масло
  • соль, перец - по вкусу

Для маринада:

  • 6 помидоров
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • соль, красный молотый перец - по вкусу

 

  1. Баклажаны нарезаю кружочками толщиной 1 см, сбрызгиваю растительным маслом, солю и перемешиваю. Перекладываю в один слой на противень и ставлю в разогретую до 1800 духовку на 15 минут, чтобы они слегка подрумянились.
  2. Лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупной терке, обжариваю овощи на растительном масле, солю, перчу. Укроп измельчаю, смешиваю с натертым на мелкой терке чесноком.
  3. Для маринада с помощью блендера или мясорубки измельчаю помидоры. К томатной массе добавляю мед, уксус, соль и перец и на малом огне довожу до кипения.
  4. В стерилизованную 0,5-литровую банку выкладываю слоями: лук и морковь, баклажаны, укроп с чесноком, поливаю маринадом. Так чередую до верха (последний слой - маринад), стерилизую 30 мину с момента закипания. Закатываю, переворачиваю и укутываю.

 

Источник: журнал "Сваты На кухне" (№ 9 (35) сентябрь 2017)

Тут вам и закусочные баклажанчики, и аджика - так что если любите и то, и другое, вам непременно понравится!

Заготавливаю овощи по этому простому рецепту уже много лет.

Многие просили у меня этот рецепт.

Вы влюбитесь в это лечо с первой ложки.

Учтите, что баклажаны хорошо ужариваются - в пол-литровую банку помещается около 1 кг.

С такой заправкой зимний борщ или суп наполнится ароматом лета. Готовится без тепловой обработки, поэтому хранить ее необходимо в холодильнике либо в морозильной камере (тогда соли добавляйте меньше или вовсе без нее). Так как основной концентрат - соль, добавлять ее необходимо понемногу.

Слегка сладкая, нежная, с остринкой. Остроту можно регулировать самостоятельно с помощью чеснока и острого перца.

Предлагаю вашему вниманию самую простую домашнюю заготовку.