• 1 курица
  • луковица
  • пол моркови
  • пол корня петрушки
  • 250 г свежих грибов
  • 50 г муки
  • 250 г молока
  • 30 г масла
  • 5 яиц (в том числе 3 желтка)
  • 150 г белой хлебной крошки для панировки
  • перец горошком

 

  1. Выпотрошенную и промытую курицу сварить вместе с луком, морковью, корнем петрушки и черным перцем. Готовую курицу охладить в бульоне. Бульон оставим для первых блюд, а мясо снимем с костей, нарежем мелкими кубиками и смешаем с отваренными мелко нарезанными грибами.
  2. Муку обжарим в сливочном масле, разведем горячим молоком – постепенно, чтобы не образовались комочки, - и посолим. Получился соус. Положим в него куриное мясо, яичные желтки, размешаем на огне, и пусть остынет.
  3. Охлажденную массу разделаем на шарики одинаковой величины и сформуем котлеты. Их толщина должна быть не больше 1 см. Запанируем их сначала в муке, затем смочим в разболтанном яйце, еще раз запанируем в хлебных крошках. Учтите, котлеты жарятся в предварительно разогретых жирах и непосредственно перед тем, как подавать их на стол.
  • 1 курица
  • 3 стакана пшена
  • 300 г тыквы
  • 100 г растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль по вкусу

 

  1. Курицу отделить от костей, нарезать кусочками и обжарить в масле с луком и морковью.
  2. Тыкву нарезать мелкими кусочками и смешать с промытым пшеном.
  3. Выложить в горшочки курицу, смешать ее с пшеном и тыквой, посолить, залить кипятком и поставить в духовку.
  4. Готовить до готовности крупы.

Окорочка - это не скучно!

Нет, никогда не соглашусь я с утверждением, что из куриных окорочков нельзя приготовить ничего путного.

Вот что действительно нельзя, так это с пренебрежением относиться к одному из самых демократичных продуктов - это снобизм и ничего больше. А если вам не нравятся блюда из куриных окорочков, то это значит, что вы просто не умеете их готовить! Вот.

Но, прочь лирические отступления, подготовим продукты.

Продуктов-то надо всего ничего:

  • Окорочка.
  • Сыр сулугуни.
  • Зелень (кинза и петрушка).
  • Сухие специи.

В данном случае из окорочков мы будем использовать только голень, она прямо-таки самой природой как будто специально создана, чтобы ее чем-нибудь фаршировали :). А Бедрышки мы потом как-нибудь используем.

Для начала нужно окороку "закатать чулок" - аккуратно снять кожу так, чтобы она держалась только на самом кончике голени.

Теперь отделим по суставу голень от бедра - обычным ножом очень легко отрезается.

Затем аккуратно подрежем мясо у сустава и вывернем его наизнанку, попутно зачищая косточку ножом. Кожу обрезаем так, чтобы она выступала наружу сантиметра на полтора приблизительно.

Лишнюю кожу и бедра уберем в холодильник - в будущем пригодится, а сустав, по которому отрезали голень от бедра, можно отрубить, чисто для эстетики, впрочем можно этого и не делать.

Теперь курятину нужно подмариновать - оголенное мясо чудесно впитывает вкусы и ароматы.

Вот тут открывается полный простор для импровизации!

Можно сделать кисло-сладкий маринад из меда, лимонного сока и горчицы, приправив его мятой и базиликом.

Можно пойти восточным путем и приготовить маринад из соевого соуса и сладкого рисового уксуса с добавлением тростникового сахара, имбиря и бадьяна.

Не хотите экзотики, так можно просто приправить эти голяшки солью и вашими любимыми специями. Я взял красный и черный перец, паприку и сушеный чеснок.

Пусть голяшки помаринуются, а мы пока займемся потихоньку начинкой.

Мелко рубим кинзу и петрушку, сулугуни трем на терке, добавляем немного муки, чтобы стабилизировать сыр и хорошенько перемешиваем.

Ну, я думаю вы понимаете, что с начинками тоже можно экспериментировать сколько душе угодно - можно взять любой сыр, грибы, ветчину, лук, яйца, овощи, сливочное масло растертое с зеленью, сухофрукты и орехи... Включайте фантазию!

Закладываем начинку и подворачиваем кожицу внутрь, так, чтобы как можно плотнее запечатать ее внутри голяшки.

Теперь настал черед панировки.

Можно конечно воспользоваться готовыми панировочными сухарями, но этот вариант я категорически не рекомендую.

Можно купить какую-нибудь хитрую панировочную смесь, есть их сейчас немало на просторах наших супермаркетов.

Но вот лично я открыл для себя совершенно чудесную панировку, про которую сейчас и расскажу.

Итак, нам понадобится свежий хлеб. Лучше всего нарезной батон.

Нужно заморозить его в морозилке до каменного состояния.

А теперь просто трем его на крупной терке и все - великолепная панировка готова!

Я добавил туда немного куркумы для цвета и паприки для аромата, и щепотку соли, для вкуса.

Ну собственно вот уже практически и все.

Осталось только приготовить льезон - размешать яйцо с небольшим количеством молока, а можно даже и воды, обмакнуть туда наши фаршированные голяшки и равномерно запанировать их в подготовленной панировке.

Обжаривать эти котлетки нужно во фритюре разогретом до 180 градусов около 7 - 10 минут периодически переворачивая, чтобы они приготовились равномерно.

Подавать очень хорошо со свежими овощами или с картошкой фри, а то и с тем и с другим :)

  • куриные окорочка (2 шт.)
  • картофель (0,5 кг)
  • 100 г сливочного масла

 

  1. Окорочка разрезаются каждый пополам, натираются солью или аджикой и густо смазываются сладкой горчицей (или обычной горчицей, смешанной с майонезом).
  2. Далее Вы берете 100 г сливочного масла, помещаете его в литровую стеклянную банку, сверху укладываете подготовленные куски окорочков и, присыпав зеленью и накрыв любой (но не пластмассовой) крышкой, ставите в холодную духовку (иначе банка может лопнуть).
  3. Духовка включается на один час двадцать минут и в течение этого времени Вашего внимания не отвлекает.
  4. Вы спокойно ставите варить очищенный картофель.
  5. Когда картошка сварится, курица будет готова, выложите окорочка на тарелки, а жидкость, образовавшуюся в банке (масло + куриный жир + специи), вылейте в картошку и разомните до состояния пюре.
  • 1 куриный окорочок
  • 1 банка нарезанных консервированных шампиньонов
  • 1 банка кукурузы
  • 2-3 картофелины
  • 1луковица
  • 100 г твёрдого сыра
  • 100 г майонеза
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

 

  1. Разморозить куриный окорочок, срезать с него всё мясо вместе с кожей и выложить в смазанную растительным маслом сковороду с высокими бортами.
  2. Затем выложить слоями: шампиньоны, немного нарезанного полукольцами лука, кукурузу, нарезанный брусочками картофель. Посолить, залить майонезом. Посыпать натёртым сыром.
  3. Поставить в духовку на 180* на 1ч.

На 4 порции:

  • 200 г риса
  • 500 мл куриного бульона
  • 6 ст.л. растительного масла
  • 3 ч.л. карри
  • ½ ч.л. порошка чили
  • соль, перец
  • 4 куриных окорочка
  • 1 стебель порея
  • 1 яблоко
  • по 1 штуке красной и желтой паприки
  • 100 г сливок
  • 2 ст.л. хереса
  • 4 ломтика консервированных ананасов
  • 2 банана

Приготовление: 45 минут.

В одной порции 1200 ккал.

 

  1. Рис отварить в курином бульоне из кубика. Смешать 4 ст.л. растительного масла с 1 ч.л. карри, добавить порошок чили на кончике ножа, соль, перец. Обмазать этой смесью окорочка.
  2. Обжарить курицу в оставшимся растительном масле. Убавив огонь, жарить до готовности еще 20 мин, периодически переворачивая. Вынуть из сковороды.
  3. Почистить порей, яблоко и паприку. Порей нарезать кольцами и потушить в оставшимся от жарки масле. Яблоко и паприку нарезать кубиками и добавить к порею.
  4. Влить сливки, херес, положить нарезанный кубиками ананас. Приправить карри, чили, солью и перцем. Добавить ломтики бананов и рис. Сверху выложить курицу.
  • 5 окорочков
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 7 картофелин
  • 1 стакан бульона
  • 0,5 л сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. чабреца
  • бульон
  • укроп

 

  1. Окорочка порезать, обжарить в растительном масле, выложить в кастрюлю. В оставшемся жире обжарить нашинкованный лук и натёртую морковь, переложить в кастрюлю. Картофель почистить, достаточно крупно нарезать и добавить к курице.
  2. Приготовить соус. Перемешать муку со сметаной, добавить измельчённые чеснок и чабрец.
  3. Залить блюдо бульоном и тушить под крышкой. За 15 мин до окончания готовки влить соус. Сверху посыпать рубленым укропом.
  • 1,5 кг куриных окорочков
  • 250 г шампиньонов
  • 200 г сливок
  • 1 кг картофеля

 

  1. 1 кг картофеля вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Смазать форму сливочным маслом и выложить картофель.
  3. Шампиньоны нарезать ломтиками. Выложить на картофель. Посолить и поперчить.
  4. Залить сливками. Нагреть духовку до 200*.
  5. Окорочка вымыть, обсушить и положить в форму. Обсыпать приправой. Сбрызнуть растительным маслом.
  6. Запекать около 50 мин.
  1. 3 окорочка помыть, посолить, поперчить и выложить в огнеупорную посуду.
  2. Сверху положить порезанный кольцами лук (6 луковиц), помидоры (2 шт.). Подлить немного воды (1/3 стакана) и поставить в нагретую до 180* духовку на 40 мин. Мясо в духовке получается нежное, а лук и помидоры делают его очень сочным.
  3. Ну а гарнир простой – картошечка, печённая в той же духовке.
  • 6 шт. куриных ножек
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 помидора
  • майонез
  • соль, перец, специи

 

  1. Приготовить маринад. В глубокую миску выдавить чеснок, добавить майонез и специи, всё перемешать.
  2. Куриные ножки тщательно вымыть, посолить и уложить в приготовленный маринад на часок-другой.
  3. Выложить полуфабрикат в форму для запекания, переложить замаринованные ножки помидорными дольками и поставить в холодильник на 1 ч.
  4. Запекать в хорошо прогретой духовке (180-190*) 40-50 мин. О готовности должна свидетельствовать аппетитная румяная корочка.
  5. В качестве гарнира можно подать отварной рис.