- Подробности
- Категория: Заготовки из капусты
- Просмотров: 763
На трехлитровую банку:
- 2,5-3 кг капусты
- морковь (1/4 часть от веса капусты)
- 0,5 кг сладкого перца
Для рассола на 1 л воды:
- 3 ст.л. с горкой соли
- 2 ст.л. сахара
- 7 лавровых листьев
- 10 горошин черного перца
- Морковь натираю на крупной терке. Перец чищу и нарезаю тонкими полосками. Капусту шинкую, смешиваю с овощами, не перетираю.
- В воде кипячу 2-3 минуты соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Выкладываю в банку 1/4 часть капусты с овощами и утрамбовываю.
- Заливаю горячим рассолом, выкладываю еще слой капусты, заливаю рассолом и так до верха, не доходя 5 см.
- Ставлю банки в глубокие тарелки и оставляю при комнатной температуре н а3-5 дней.
- Два-три раза в день протыкаю капусту длинным ножом до дна.
- Готовую закуску храню в прохладном месте под полиэтиленовой крышкой.
Источник: журнал "Сваты. заготовки" (№ 8 (22) февраль 2017)
- Подробности
- Категория: Заготовки из капусты
- Просмотров: 719
Капусту готовлю только на растущей Луне. Получается очень вкусно!
- Подробности
- Категория: Заготовки из капусты
- Просмотров: 776
Хрустящая остренькая капустка - отличная закуска!
- Подробности
- Категория: Заготовки из капусты
- Просмотров: 774
Капустка по этому рецепту получается сочная, хрустящая, с кислинкой.
- Подробности
- Категория: Заготовки из капусты
- Просмотров: 761
Готовить капусту нужно в только в мужские дни - понедельник, вторник, четверг. А еще никогда не добавляйте воду в квашенку и не перетирайте ее до выделения сока.
- Подробности
- Категория: Заготовки из капусты
- Просмотров: 731
Большой кочан капусты крупно нарезаю, укладываю в трехлитровую банку, пересыпая семенами укропа.
Для рассола в холодной воде растворяю соль из расчета 2 ст.л. на 1 л воды. Заливаю капусту.
Закрываю банку крышкой, оставляю на три дня. Ежедневно протыкаю заготовку деревянной палочкой.
Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 12 2016)
- Подробности
- Категория: Заготовки из капусты
- Просмотров: 725
- 1,5-2 кг капусты
- свекла
- морковь
- головка чеснока
Для маринада:
- 1 л воды
- по 200 мл яблочного уксуса и растительного масла
- по 3 горошины черного и душистого перца, бутона гвоздики
- полстручка острого перца
- 200 г сахара
- 2 ст.л. соли
- 2 лавровых листа
- Капусту разрезаю пополам, вырезаю кочерыжку, шинкую квадратами; морковь и свеклу - соломкой, чеснок - пластинами. Все соединяю.
- Смешиваю все компоненты для маринада, кипячу 3 минуты, заливаю овощи. Оставляю на сутки под гнетом. Капусту вместе с маринадом перекладываю в банки. Храню в холодильнике.
Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 12 2016)
- Подробности
- Категория: Заготовки из капусты
- Просмотров: 764
- 2 кг капусты
- морковь
- луковица
- стручок сладкого перца
- головка чеснока
- 2 ст.л. соли
- по 0,5 стакана сахара, 9%-ного уксуса и воды
- 1 стакан растительного масла
- лавровый лист
- молотый черный перец
- Капусту шинкую, перемешиваю с измельченными сладким перцем, луком, чесноком, тертой морковью.
- В кипящую воду всыпаю соль и сахар. Когда они растворятся, вливаю масло, в конце - уксус.
- Кипящим маринадом заливаю капусту, перемешиваю. Может показаться, что маринада мало, но капуста выделит мок. Оставляю при комнатной температуре под гнетом.
- Через 12 часов перемешиваю. Еще через 12 часов снова перемешиваю и убираю гнет.
- Перекладываю заготовку в банки. Храню в холодильнике довольно долго.
Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 12 2016)
- Подробности
- Категория: Заготовки из капусты
- Просмотров: 807
Капуста получается прозрачной и очень сочной. Важно соблюдать несколько простых правил, чтобы заготовка была удачной.
Крупный кочан капусты
2 большие моркови
2 ст.л. крупной не йодированной соли
У капусты вырезаю кочерыжку и утолщения с верхних листьев, тонко нарезаю, выкладываю на столешницу, на нее - тертую морковь и соль.
Первый секрет. Соль беру только крупную (она лучше и равномернее растворяется в капустном соке) и не йодированную соль. (йодированная делает заготовку мягкой и невкусной).
Второй секрет. Очень тщательно, с силой перетираю капусту, разминаю ее, как тесто, причем подольше. Важно, чтобы овощ дал побольше сока.Благодаря этому капуста становится более сочной и хрустящей.
Третий секрет. Не даю доступ воздуху. Выкладываю капусту в трехлитровую банку небольшими порциями и тщательно утрамбовываю ручкой деревянной ложки. А когда банка будет почти полной, приминаю по краям. Как правило, в трехлитровую емкость помещается большой кочан. Выравниваю верх и доливаю выделившимся соком, чтобы полностью покрыл капусту. Закрываю банку неплотно крышкой и ставлю в миску, так как часть сока со временем выльется. Оставляю при комнатной температуре на три дня. Если сверху капуста подсохла, доливаю сок из миски. А затем ставлю заготовку в холодильник.
Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 12 2016)
- Подробности
- Категория: Заготовки из капусты
- Просмотров: 699
Бабушка квасит капусту в эмалированном 12-литровом тазу.
На полный таз нашинкованной капусты берем чуть больше 0,5 стакана крупной нейодированной соли, 3 средние тертые моркови, очищенный и нарезанный кусочками или тертый на крупной терке корень хрена, 6 ст.л. сахара.
Все перемешивает, мнет руками и перекладывает в подготовленную посуду. Если это кастрюля или таз, то сверху кладет гнет. А если трехлитровые банки, то плотно не закрывает и ставит в таз. В процессе хранения при необходимости подливает вытекший рассол, протыкает капусту деревянной палочкой. Хранит в холодном месте.
Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 12 2016)
Страница 2 из 3