По этому рецепту капустка получается хрустящей, нарядной, с приятным кисло-сладким вкусом. Готовить достаточно просто, а пробовать можно уже через сутки. Такую заготовку подаю и как самостоятельную закуску, которая нормализует работу кишечника и усиливает аппетит, и как дополнение ко множеству блюд.
- 5 кг капусты
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 3 лавровых листа
- 1 ст.л. соли
- 5-7 горошин черного перца
- 2-3 бутона гвоздики
- Капусту шинкую тонкой соломкой. Добавляю натертые на крупной терке свеклу и морковь.
- Всыпаю соль и хорошо перетираю руками. Морковь и свекла должны равномерно распределиться, а капуста полностью окраситься. Добавляю пряности и осторожно перемешиваю.
- Хорошо утрамбовываю в трехлитровую банку или кастрюлю, накрываю неплотной крышкой или марлей и оставляю в комнате на сутки.
- Затем протыкаю капусту до дна в нескольких местах, убираю пену.Пробую: если нет желаемой кислоты, жду еще немного.
- Готовую капусту храню в холодильнике под полиэтиленовой крышкой. При подаче посыпаю рубленой зеленью.
Источник: журнал "Сваты. заготовки" (№ 8 (22) февраль 2017)