• 2 баклажана
  • 3 свежих помидора
  • 4-5 картофелин
  • 1 луковица
  • мясо (или сало с прослойкой)
  • майонез
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп и т.п.)

 

  1. Баклажаны, помидоры, картофель нарезать кольцами, мясо – квадратами, а лук – полукольцами.
  2. На сковороду выложить слоями (каждый слой надо посолить): мясо (или сало) – немного лука – картофель – баклажаны – немного лука – помидоры.
  3. Все залить майонезом и поставить на огонь.
  4. Готовить 30-35 мин. Перед подачей посыпать зеленью, подавать в горячем виде.

 

Чтобы блюдо не получилось слишком сухим, в сковороду можно влить немного воды (2 ст.л.). Майонез также можно разбавить водой, если он слишком густой.

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг яблок
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • немного чеснока
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • пучок зелени

 

  1. Все нарезать, выложить в кастрюлю, залить маслом. Положить по вкусу соль, перец, сахар, поставить на огонь.
  2. Тушить 30 мин на медленном огне.
  3. При подаче на стол полить сметаной, посыпать чесноком и зеленью.

Время приготовления: 2,5 часа

Пищевая ценность: 360 ккал

Количество порций: 8-10

  • 4 картофелины
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 баклажан
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • ¼ белокочанной капусты
  • 3 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 банка зелёного горошка
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 стакан растительного масла
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея
  • соль, перец

 

  1. Кабачок и баклажан порезать на куски толщиной с палец, посолить, поперчить, обжарить и выложить в сотейник.
  2. Уложить порезанный крупными кусками и подсоленный картофель, крупно нашинкованную капусту, порезанный перец, горошек, порезанную кубиками морковь, чеснок. Сверху добавить обжаренный лук и помидоры, слегка полить маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1,5 часа. В конце добавить мелко рубленую зелень.
  3. Подавать как самостоятельное блюдо.

 

При приготовлении рагу кабачок от кожуры не очищается. Баклажан можно очистить – но не полностью, а «зеброй» (немного кожицы придаст блюду приятный привкус). Перед тем как порезать помидоры, с них можно снять кожицу. Для этого их надо опустить в кипяток на 2-3 секунды.

  • 3 баклажана
  • 3 желтых болгарских перца
  • 3 помидора
  • 1 небольшой цуккини
  • 100 г цветной капусты
  • 2 ст.л. стручковой фасоли
  • 1 морковь
  • кунжутное масло
  • семена кунжута
  • соевый соус

Для украшения:

  • зелень сельдерея
  • салатные листья

 

  1. Помидоры, морковь, цуккини и баклажаны нарезать кружками. Болгарские перцы разрезать на 4-6 частей. Цветную капусту разделить на соцветия.
  2. Положить овощи в ручную пароварку, полить кунжутным маслом, накрыть крышкой и поставить на кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. За 5 минут до готовности добавить соевый соус.
  3. Овощи выложить на салатные листья, посыпать нарезанной зеленью сельдерея и семенами кунжута.

Время приготовления: 20 мин

На 2 порции:

  • 250 г кабачков
  • 250 г баклажанов
  • 200 г красного болгарского перца
  • 200 г сыра моцарелла
  • 1 ст.л. пряностяй
  • 2 ст.л. измельчённого базилика
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • щепотка молотого перца
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • 1 измельчённый зубчик чеснока
  • листья базилика для украшения

 

  1. Кабачки, сладкий перец и баклажаны вымыть, обсушить, нарезать длинными полосками, посыпать пряностями, сбрызнуть маслом (1 ст.л.). Подготовленные овощи обжарить на тефлоновой сковороде.
  2. Базилик смешать с оставшимся маслом, горчицей, чесноком, уксусом и поперчить – соус к блюду готов.
  3. Горячие овощи выложить на тарелку. Сверху распределить нарезанный ломтиками сыр и полить приготовленным соусом.
  4. Готовое блюдо при желании украсить листьями базилика.
  5. Соус получится более однородным, если базилик, масло, уксус, горчицу смешать в миксере или в блендере.
  • 2 баклажана
  • 2 цуккини
  • 2 кольраби

 

Цуккини вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Кольраби очистить, разрезать пополам, фигурным ножом вынуть сердцевину. Баклажаны вымыть, разрезать пополам, посолить. Дать соли впитаться. Затем промокнуть баклажаны бумажным полотенцем. Если овощи с внутренней стороны надрезать ножом крест- накрест, вынимать сердцевину будет легче. Все вынутые части нарубить (позднее их смешивают с начинкой).

 

Мясная начинка:

  • 75 г копченой корейки
  • 1 луковица
  • 375 г фарша из говядины и свинины
  • розмарин, соль, молотый черный перец
  • 1/8 л белого вина
  • 2 куска белого хлеба
  • немного молока
  • 50 г тертого сыра чеддер
  • 1 пучок петрушки или другой зелени
  • 1 яйцо
  • тертый мускатный орех

 

Корейку и лук нарезать мелкими кубиками. Корейку вытопить на сковороде, добавить лук и фарш, жарить еще 5 минут. Посыпать розмарином, солью и перцем. Залить вином, довести до кипения и уварить. Остудить.

Размельченный замоченный в молоке хлеб, сыр, нарубленную петрушку, яйцо, а также часть нарубленной сердцевины перемешать с фаршем. Массу посыпать мускатным орехом, солью и перцем.

 

Злаковая начинка:

  • 2 большие луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 чашка (175 г) квиноа (можно заменить гречневой крупой) или пшена
  • 1 ½ чашки овощного бульона
  • ½ лаврового листа
  • 1 ч.л. карри
  • 1 пучок кервеля
  • 100 г тертого эмментальского сыра
  • 2 яйца
  • соль, тертый мускатный орех
  • 50 г сыра чеддер

 

Мелко нарубить лук вместе с чесноком. Разогреть растительное масло. Поджарить в нем лук и чеснок. Добавить квиноа или пшено, потушить. Залить овощным бульоном. Положить лавровый лист и карри, тушить около 10 минут. Остудить.

Нарубить кервель, смешать с яйцами (сырыми), тертым эмментальским сыром и оставшейся частью нарубленной сердцевины. Посыпать солью и тертым мускатным орехом.

Овощи нафаршировать обеими массами и посыпать тертым чеддером. Выложить овощи на противень, смазанный жиром, и тушить около 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180*. Если овощи начнут быстро темнеть, накрыть их алюминиевой фольгой.

  1. Запечь баклажаны и помидоры в духовке. Очистить, расщипать по волокнам.
  2. Перец болгарский и лук. Соль, перец, петрушка, укроп.
  3. Чуть растительного масла, помидоры потушить до сока, лук кольцами туда же до мягкости, добавить морковки, перец болгарский, чуть водичку и тушить.
  4. Посолить, поперчить.

         
  • 3 баклажана
  • 4-5 ч.л. 6%-ного уксуса (яблочного)
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень укропа или петрушки
  • соль
  • растительное масло

 

  1. Баклажаны тщательно вымыть и нарезать пластинками толщиной не более 0,5 см, посолить, выделившийся сок убрать салфеткой.
  2. Пожарить в большом количестве рафинированного растительного масла с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. Выкладывать на блюдо слоями по мере приготовления. Каждый слой баклажанов щедро сбрызнуть уксусом (1 ч.л. на каждый слой), посыпать чесноком и мелко нарезанной зеленью.
  1. Разрезать баклажаны вдоль, посыпать солью, поставить наклонно в какую-нибудь посуду на час, чтобы вытекла горечь. Выложить на противень, запечь в духовке.
  2. Уложить на каждую дольку баклажана начинку. Затем отдельно взбить одно яйцо вместе со сметаной и майонезом. Залить полученной смесью каждый баклажан сверху начинки, посыпать тертым сыром и поставит в духовку минут на 10.
  3. Приготовление начинки: отварить рис, обжарить лук и грибы. Все перемешать, добавить нарезанный сладкий перец, майонез со сметаной и молотый сладкий перец.
  • 2 баклажана
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 пучок зелени салата
  • 1 пучок кинзы
  • 20 г сыра
  • уксус, соль, перец по вкусу

 

  1. Нарезать баклажаны тонкими дольками и поджарить до золотистого цвета.
  2. Мелко порезать зелень и положить на теплые баклажаны. Посолить, поперчить.
  3. Натереть сыр на терке.
  4. Сбрызнуть уксусом китайский салат, выложить листья на блюдо, сверху разложить поджаренные баклажаны, посыпанные зеленью и сыром.
  5. Подавать на стол горячим.