• 1 кг баклажанов
  • 0,5 кг моркови
  • 0,3 кг репчатого лука
  • 1 пучок зелени
  • 100 г растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 2-3 помидора
  • специи

 

  1. Баклажаны разрезать вдоль, чтобы получились «лодочки». Аккуратно вычистить их ложкой.
  2. Приготовить начинку. Обжарить в масле пошинкованный лук, морковь и помидоры, всё перемешать.
  3. Начинить баклажаны приготовленной массой, уложить на сковороду, влить немного воды и тушить под крышкой на малом огне до готовности.
  4. Перед подачей посыпать баклажаны измельченной зеленью и порубленным чесноком.

На 10 порций:

  • 60 мл оливкового или растительного масла
  • 3 зубчика чеснока нарезать ломтиками
  • 15 г свежего базилика мелко порубить
  • 1,5 ложки соли
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • 4 баклажана (350 г каждый) или 10 мелких баклажанов (90 г каждый)
  • 1 ст.л. тертой лимонной цедры

Подготовка: 25 минут.

Жаренье: 40 минут.

 

  1. Разогрейте оливковое масло на среднем огне в литровой кастрюле. Добавьте чеснок и жарьте, время от времени помешивая, до золотистого цвета. Снимите кастрюлю с плиты; добавьте базилик, соль и перец.
  2. Нагрейте гриль. Разрежьте каждый баклажан вдоль на ломтики толщиной 2 см, слегка процарапайте обе стороны каждого ломтика, чтобы получился крестообразный рисунок. Если Вы  используете мелкие баклажаны разрежьте каждый пополам. Процарапайте только со стороны среза.
  3. Выложите половину ломтиков в один слой на решетку гриля. Слегка смажьте небольшим количеством оливкового масла из кастрюли. Жарьте в 20 см от огня в течение 10 мин. Переверните ломтики и снова смажьте оливковым маслом, осторожно вдавливая ломтики чеснока и базилик в надрезы на баклажанах.
  4. Жарьте баклажаны еще 10 мин, пока овощи не станут мягкими (проверьте вилкой). Выложите на блюдо. Повторите с оставшимися ломтиками и оливковой смесью. Посыпьте баклажаны лимонной цедрой. Подавайте блюдо на стол охлажденным до комнатной температуры или накройте и поставьте в холодильник, чтобы позже подать в холодном виде.

Совет:

Темно-фиолетовый или кремово-белый баклажан имеет восхитительную, мясистую структуру и нейтральный вкус, благодаря чему мгновенно впитывает вкусы ингредиентов, вместе с которыми его готовят. Особенно хорошо баклажан сочетается с такими продуктами, имеющими сильный запах, как чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус. Покупайте налитые, глянцевые овощи, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера; легкие могут оказаться губчатыми.

  • 2 баклажана
  • 2 красных болгарских перца
  • 2-3 помидора
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок базилика

 

  1. Баклажаны очистить от кожицы, разрезать сначала поперек, а затем вдоль – на дольки. Обжарить их с двух сторон.
  2. Перец нарезать на 5-6 частей и тоже обжарить.
  3. Лук порезать кольцами и обжарить.
  4. В глубокую сковороду сложить слоями баклажаны, перец и лук. Помидоры порезать и положить сверху. Тушить на слабом огне около 20 мин.
  5. За 2-3 мин до готовности добавить мелко нарезанный чеснок, базилик и кинзу.
  6. Выключить, плотно накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.
  7. Главное условие: все продукты следует обжаривать отдельно. Если их обжаривать вместе, то получится каша.
  • 500 г баклажанов
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. ядер грецких орехов
  • 4 ст.л. зерен граната
  • молотый черный перец и соль по вкусу

 

  1. Баклажаны испечь без жира, снять кожицу.
  2. Мякоть мелко порубить, посолить и поперчить.
  3. Добавить мелко нарезанный лук, толченые орехи и зерна граната.
  4. Все тщательно перемешать и выложить в салатник.
  • 2 средней величины баклажана
  • 1 ст.л. муки
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст.л. масла

 

  1. Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую воду на 5 минут, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить.
  2. После этого баклажаны положить в горшок, залить их сметаной и поставить в духовку на 30-40 минут.
  3. Подавая на стол, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Время приготовления: 1 ч

На 4 порции:

  • 6 баклажанов
  • 3 луковицы
  • 4 помидора
  • 3 сладких перца (небольших)
  • 0,5 кг фарша (свинина и говядина)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 0,5 пучка петрушки
  • соль, перец по вкусу

 

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножки, разрезать вдоль пополам, но не до конца. На сковороде с разогретым маслом обжарить подготовленные баклажаны со всех сторон (10-15 мин). Затем слегка остудить и столовой ложкой аккуратно вынуть часть мякоти.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами, положить в сковороду, где жарились баклажаны, и обжарить до прозрачности. Добавить фарш, перемешать и тушить на слабом огне 8-10 мин.
  3. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Перцы вымыть, очистить от семян и тоже нарезать кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Измельчённые помидоры, перцы, петрушку и чеснок соединить с фаршем, посолить, поперчить, перемешать и тушить ещё 5 мин – начинка готова.
  4. Приготовленной начинкой нафаршировать баклажаны и выложить их на противень. Влить стакан горячей воды, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку (180*) на 10-15 мин. Затем снять фольгу и запекать ещё 5-10 мин.
  • 3 баклажана
  • стручок перца
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • 1 стакан полуготового риса
  • тмин, кориандр, имбирь, перец

 

  1. Баклажаны разрезать вдоль.
  2. Отдельно обжарить крупно нарезанные лук, чеснок, перец, очищенные помидоры и полуготовый рис, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Баклажаны освободить от сердцевины. Извлеченную сердцевину потушить и соединить с овощной массой.
  4. Баклажаны нафаршировать и запекать в духовке 15 минут.